《ぷりむがる/Primgal》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] このユニットが【リミットブレイク】(4)を持つ《ロイヤルパラディン》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード0のロイヤルパラディン

 序盤はブーストの足しにしつつ、中盤以降ドローに繋げられるのは理想的な働きと言える。

 パワー4000のであるこのカードリミットブレイク持ちのロイヤルパラディンブーストし、そのアタックヴァンガードヒットさせる、という誘発条件が大きな課題となる。
 要求シールド5000のラインになると容易にガードされてしまうため、少なくともパワー11000のヴァンガードを想定し、アタックパワー12000以上を安定して達せられるブースト先を確保したいところ。

 中央後列で利用を狙うのであれば、ヴァンガードサークル上でパワー21000ラインを越えられる《サンクチュアリガード・ドラゴン》をはじめ、単独でパワー13000となる《純真の宝石騎士 アシュレイ》等でも実用に耐え得るだろう。
 また、《ディグニファイド・シルバー・ドラゴン》を利用する場合でもパワー16000ライン以上を確保できるが、左列や右列から誘発を狙うのは安定せず、中央列からではリミットブレイクが有効になってからでは少々遅いので今一つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q394 (2013-02-15)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか?
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコン、の直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q395 (2013-02-15)
    Q. 【リミットブレイク】(4)を持つユニットは、ダメージが3枚以下の時にも「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」として扱いますか?
    A. はい。ダメージが3枚以下であっても、「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」として扱います。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/050 C イラスト/はま何よりもまず仲間のために。その次におやつのために。