《ブリッツスピア・ドラグーン/Blitz-spear Dragoon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、相手のバインドゾーンのカード1枚につき、このユニットのパワー+2000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚まで選び、退却させ、そのカードを表でバインドする。

 月煌竜牙で収録されたグレード3のなるかみ

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時に相手バインドゾーン1枚につきパワー+2000を得る自動能力

 この能力が使える状況であれば《征天覇竜 ドラゴニック・ヴァンキッシャー“VOLTAGE”》起動能力で得られる永続能力が有効となり、効率面で見劣りしやすい。
 一応、相手が直後のガードステップ《バルーン・ラクーン》《戦場の歌姫 クロリス》等でバインドゾーンを消費しても、パワーが変動しないという利点はある。

 もう1つの能力相手前列リアガード退却させ、そのカードを表でバインドするというもの。
 誘発条件コスト以外は《ドラゴニック・ヴァンキッシャー》と同じだが、こちらは5ターン目から使えるのでより安定してシークメイト等のドロップゾーン利用の妨害が行えるのが利点。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1689 (2015-11-11)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1703 (2015-11-11)
    Q. 「退却させ、バインドする」は「退却させた時」や「リアガードがドロップゾーンに置かれた時」の条件を満たしますか?
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/057 C イラスト/サブロー敵も乙女も、一撃でハートを撃破する。