《タービュランス・ドラゴン/Turbulence Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード3のリアガードをすべて退却させる。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのグレード3の《なるかみ》のリアガードがいるなら、このユニットのパワー+3000。

 はじめようセット2012 レッドに付属したグレード3のなるかみ

 自動能力はその対象の狭さから状況に大きく左右されるが、1枚でも退却させられればコストには見合っている。
 2枚以上退却させて、相手前列要員の不足を誘うことができたなら、大きなアドバンテージになり得るだろう。

 不意を衝くような使い方は難しいので、相手に警戒・対策されるのは避けられないが、他に出せる前列がない、リアガード用のグレード3があるなど、相手グレード3のリアガードを出したい状況というのはいくらでもあるので、そこまで深刻な問題ではない。

 永続能力は少々不安定だが、ヒットを狙っていくためにも極力有効にしておきたい。
 《光弾爆撃のワイバーン》ブーストパワー23000ラインを狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q318 (2012-11-12)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードはじめようセット2012 レッドPR/0091 イラスト/雪風ななつディストーション・バースト! 乱れ狂う大気に呑まれるがいい!