《ファントムブリンガー・デーモン/Phantom Bringer Demon》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - デーモン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを2枚選び、退却させる] あなたの山札から「ファントム・ブラスター・オーバーロード」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 双剣覚醒で収録されたグレード0のシャドウパラディン

 コストペルソナブラストを含む能力を持つ《ファントム・ブラスター・オーバーロード》手札に加えられる利点は大きい。

 しかし、貴重なカウンターブラストを消費する上にカードを1枚分のディスアドバンテージを負う結果になるのは痛い。
 ただでさえ再ライドすると枚数上はディスアドバンテージを負うことになるので、展開がかなり遅れてしまう危険がある。またグレード0なので多数採用は厳しく、なかなか扱いが難しい。

 ライド用の1枚目を手札に加える分には、後の展開を優位に運べるためコスト相応の働きをする。

 また、《フルバウ・ブレイブ》ジェネレーションブレイク(1)と遅いものの、ファーストヴァンガードに設定できる上に1:1交換と使いやすく、それに見劣りしがちである。
 《真黒の賢者 カロン》を併用してカード消費を補い、3〜4ターン目で使える利点を活かしたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q145 (2012-01-14)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック双剣覚醒BT05/065 C イラスト/Daisuke Izuka幻影に怯える者達よ、その恐怖を現実にしてあげよう。