《タンクライザー/Tankraizer》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:このユニットと同じ縦列に他のあなたのカード名に「ライザー」を含むユニットがいるなら、このユニットはカードの効果で退却しない。

 竜剣双闘で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 《スタンプ・ラッコ》の限定版と言える能力を持つ。

 ノヴァグラップラーカードでは能動的にこの効果を活用する手段は無いため、純粋に相手からの退却対策になる。

 相手が選択できる退却の場合は、グレード1以下のリアガードをこのカードだけで固めるなどしない限り、他のカードを選べば済んでしまうことが多い。
 一方で、こちらが選択できる退却を無力化できるだけでも侮れない能力である。

 また「ライザー」のヴァンガードと同じ縦列に置くと退却させるのが難しくなる為、《パーフェクトライザー》パワー維持に役立つ。

 前列に出すことで【なるかみ】などの退却の選択肢を狭めるという手もある。
 ただ、バトル退却させられる可能性があるので積極的に行うにはリスクが高い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/031 R イラスト/KWKM無限軌道(キャタピラ)は、戦場(リング)を選ばない。