《パーフェクトライザー/Perfect Raizer》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/(R)】:あなたの、(V)か(R)に、他のカード名に「ライザー」を含むユニットがいないなら、このユニットのパワー-2000。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのソウルのカード名に「ライザー」を含むカード1枚につき、このユニットのパワー+3000。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのソウルのカード名に「ライザー」を含むカードが4枚以上なら、このユニットのクリティカル+1。
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたのカード名に「ライザー」を含むリアガードをすべてソウルに置く。

 コミックスタイルvol.1で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 リアガードサークルに「ライザー」が1枚以上いて、ソウルに「ライザー」が4枚以上であれば、コストなしでパワー23000以上/クリティカル2のヴァンガードになれる。
 ただしそのためには少なくとも「ライザー」をリアガードサークルに残す分も含めて5枚を必要とし、それぞれ順当なターンに登場させておかねばならない。

 「ライザー」はリアガードサークルにいてもこのカードヴァンガードサークルに登場した時に全てソウルに置かれるが、基本的に1枚単位のディスアドバンテージになるので、ライドすることでソウルに置くのが効率的。
 しかし、この方法では最大で3枚しか溜まらないので、クリティカルの上昇まで得るには再ライドするか事前にリアガードサークルにもコールする必要がある。

 自動能力ソウルに置くのは強制なので、ヴァンガードサークル登場した時点でリアガードサークルではなく手札に「ライザー」がないと弱体化を免れなくなってしまうのが厄介なところ。

 「ライザー」の比率を高めた【ライザー】であれば、ノーマルライドソウルの「ライザー」を稼ぐのは容易い。
 自動能力リアガードサークルから「ライザー」のユニットがいなくなっても即座に揃えるといったことも行いやすい。

 また、「ライザー」にはシークメイト能力を持ったカードグレード3の半数以上を占めており、それらのシークメイトを使用してから再ライドできれば、損失を最小限に抑えつつソウルの「ライザー」を増やすことが出来る。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」第2話では、カラスに盗まれたカードの1枚として登場した。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ライザーシリーズ最強にして最高のアルティメットマシン。
パイロットや技術者たちの経験してきた全てを注いだ究極のライザーであり、まさに「パーフェクト」と呼ぶに相応しいスペックを誇る。
主武装にして切り札でもある輝く双腕「バニシング・ブロウ・ULTIMATE」は、立ち塞がる全てを砕く必殺の拳である。
最強の機体と最高の絆を武器に、彼らは今日も熾烈を極めるノヴァグラップルのリングへと赴く。


高い汎用性を評価され、数多の後継機が製造され続けてきたライザーシリーズ。 中でもこのパーフェクトライザー、正式名称「対決戦特化型高機動ライザーカスタム BR8-0025」は、現在最も優れた「ライザーの集大成」として数多の技術者達に賛辞を受けた。 内部に改良されたバトルライザーを格納しているため、操縦者にはバトロイドでバトロイドを操るという高等技術を要求するが、捨てられた汎用性を補って余りある性能を誇る。 技術者と操縦者の粋を結集した「完璧」の称号を持つライザー。 その力が今、熱狂渦巻くリングで披露される。

  • 今日のカードでは2011年11月25日と2012年10月5日の2回に渡って紹介されており、2回目の紹介時には無幻の兵団仕様のイラストと1回目とは異なる設定が公開された。

FAQ 節を編集

  • Q135 (2011-12-03)
    Q. このカードをライドした時、カード名に「ライザー」を含むリアガードをソウルに入れない事をえらべますか?
    A. いいえ、選べません。自分のカード名に「ライザー」を含むリアガードはすべてソウルに置かれます。
  • Q136 (2011-12-03)
    Q. ソウルに「ライザー」を含むカードが5枚あります。このカードのクリティカルは+2されますか?
    A. いいえ、されません。ソウルに「ライザー」を含むカードが5枚以上あっても、クリティカルは+1されるだけです。
  • Q303 (2012-11-12)
    Q. ソウルに「ライザー」を含むカードが5枚あります。このカードのクリティカルは+2されますか?
    A. いいえ、されません。ソウルに「ライザー」を含むカードが5枚以上あっても、クリティカルは+1されるだけです。
  • Q309 (2012-11-12)
    Q. このカードをライドした時、カード名に「ライザー」を含むリアガードをソウルに入れない事をえらべますか?
    A. いいえ、選べません。自分のカード名に「ライザー」を含むリアガードはすべてソウルに置かれます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターコミックスタイルvol.1EB01/001 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:ToMoアルティメットグレード! パーフェクトライザー!
エクストラブースター無幻の兵団EB04/001 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:ToMoアルティメットスロットル! パーフェクトライザー!
EB04/S01 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:ToMoアルティメットコンバイン! パーフェクトライザー!
スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/S06 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:ToMo究極マシン、
パーフェクトライザー!