《トランスライザー/Transraizer》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの山札の上を公開する。そのカードがグレード1かグレード2の、《ノヴァグラップラー》なら、そのカードを(R)にコールし、違うなら、その山札をシャッフルする。

 竜騎激突で収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 《デビル・サモナー》ノヴァグラップラー版。

 リアガード展開に長けない【ノヴァグラップラー】にとっては嬉しい存在だが、パワーの低さから得意のスタンドとの相性は悪い。

 単純な性能でも十分に高い利便性を持つカードではあるが、その真価は「ライザー」である点を活かすことで発揮されるだろう。
 「ライザー」として《パーフェクトライザー》クリティカル増加を助けることができる。
 ディスアドバンテージの重さが課題となる《パーフェクトライザー》にとって、不安定ながらアドバンテージを稼げるこの能力も非常に相性が良い。

 ただ、効率的にソウルに「ライザー」を置くためにライドすると直後のターンの防御が厳しくなってしまうのが大きな欠点となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

チーム戦がノヴァグラップルの主流となった時期に量産された汎用バトロイド。他の機体を補佐する事を目的とした支援専用機であり、必要最低限の武装しか持たない為、単体での戦闘は不向き。しかし、装備の重量をこそぎ落とした分、機動力と運用時間が向上しており、武器・エネルギータンク・スペアパーツ、果ては小型機体の運搬までも低燃費かつ素早く行える機体となっている。また、操縦者を選ばないと言われる程に操作系が簡略化されており、中期のライザーシリーズの中で最も汎用性が高い機体と評されている。

FAQ 節を編集

  • Q335 (2012-12-07)
    Q. 公開したカードがグレード1かグレード2の《ノヴァグラップラー》だった時、そのカードは必ずコールしないといけませんか?
    A. はい、コールしないといけません。(R)が全て埋まっている場合は、コールしたサークルにすでに置かれているユニットを退却させます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/071 C イラスト/ToMo前線で戦う仲間達に、ライザーは希望を送り続ける。