防潮(ぼうちょう)のバンシー》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:亡霊
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】【Gブレイク】(2):[【ソウルブラスト】(1),あなたの、手札から1枚選び、捨て、ドロップゾーンから他の「防潮のバンシー」を1枚選び、山札の下に置く] 亡霊状態のこのユニットが退却した時、あなたの「ナイトローゼ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを手札に戻す。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード1のグランブルー

 3つ目の能力《厳戒の騎士 レギウス》と同様の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)は、亡霊状態の自身が退却した時に「ナイトローゼ」のヴァンガードがいるなら、ソウルブラスト(1)と手札から1枚をドロップし、ドロップゾーンから他の《防潮のバンシー》1枚をデッキボトムに置くことで、自身を手札に戻す自動能力

 使えるタイミングは遅めで要件で「ナイトローゼ」のヴァンガードがいることを要求されるが、ドロップゾーンから守護者を1:1交換の効率で手札に確保できる。
 基本的にドロップゾーン等からスペリオルコールして使いまわし狙いの運用となるが、亡霊状態で退却させればその方法は問われないので誘発は狙いやすい。
 コストで他の《防潮のバンシー》を要求されるのは難点だが、山札の補充してデッキアウトのリスクを減らせるという利点にもなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

翡翠のように美しい髪を持つ水霊の少女。いわゆる地縛霊であり、ある特定の海域から出ることができない。生前の彼女は平凡な村娘。戦いに巻き込まれる、特別な力に目覚めることもなく、毎日をのんびり過ごしていた。そんな彼女を襲ったのは、数百年に1度訪れるか訪れないと言われる大津波「怪物津波(モンスター・ウェーブ)」。平和な生活に慣れきった村は為す術もなく怪物の腹へと収まり、村娘はこの地に縛られる霊となった。水霊となった者の大半は、生前の記憶を忘れていく。彼女も例外ではなく、かつての平穏な日々の出来事は、すでに記憶の片隅に追いやられている。しかし、自分が霊となってまでここに残った理由には覚えがあった。海に沈み変わり果てた故郷を、少女は守り続ける。いつか来るであろう、怪物の再来に備えて。

FAQ 節を編集

  • Q3145 (2017-03-02)
    Q. コストの支払いでドロップゾーンに置いたカードを、さらにコストとして選べますか?
    A. いいえ、選べません。すべてのコストは同時に支払う必要があります。
  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3172 (2017-03-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3173 (2017-03-02)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3184 (2017-03-02)
    Q. コストでドロップゾーンに置いたカードも、コストとして山札に戻すカードとして選べますか?
    A. いいえ、選べません。ひとつの[]内に書かれたコストは、すべて同時に支払う必要があるため、コストとして支払う予定のカード等で同一[]内のコストを支払うことはできません。
  • Q3194 (2017-03-02)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。
  • Q3212 (2017-03-02)
    Q. 上書きコールのような、カードの効果ではない退却でも、亡霊状態であれば手札に戻す能力を使えますか?
    A. はい、使えます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/014 RR イラスト/花咲まひる今度は違えずに守り通す……そう決めたんです……。
G-CHB03/S08 SP イラスト/花咲まひる(※なし)