《フェイタル・シェイド/Fatal Shade》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1),このカードを山札の下に置く] 亡霊能力の効果で、このユニットが(R)から退却した時、あなたの「ナイトローゼ」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンからグレード1以外のカードを1枚選び、(R)にコールする。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード1のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)は、亡霊効果リアガードサークルから退却した時に「ナイトローゼ」のヴァンガードがいるならソウルブラスト(1)と自身を山札の下に置くことでドロップゾーンからグレード1以外のカード1枚をスペリオルコールする自動能力

 《防潮のバンシー》等と違い亡霊効果退却することが誘発条件なので「ナイトローゼ」のカードライドしておく必要がある。
 ただ、この効果コールできるカードグレード1以外と範囲が広い上亡霊状態でコールする必要もないため、状況に応じてコール先を選択できる他、少量ではあるが山札の補充にも役立つ。
 コール先の候補としてリソースの確保が行える《死せざる死者 グルナッシュ》《キング・サーペント》、さらにヴァンガード《夜霧の吸血姫 ナイトローゼ》なら次のターンの守りのために《倦怠の呪術師 ネグロレイジー》《スケルトンの砲撃手》が挙げられる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」では蝶野アムが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3178 (2017-03-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3190 (2017-03-02)
    Q. コストでドロップゾーンに置いたカードも、コールするカードとして選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q3194 (2017-03-02)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/029 R イラスト/サカヤギ恩も仇も必ず返す。 それが私の主義なのさ!