《ヒロイックサーガ・ドラゴン/Heroic Saga Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させてよい。退却させないなら、そのバトル中、このユニットのクリティカル+1し、【自】(V)】:このユニットがアタックしたバトルのダメージステップ開始時、相手のガーディアンが1枚なら、相手のガーディアンを1枚選び、退却させ、そのユニットの『ヒットされない』を含む効果をすべて無効にする。』を得る。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以下のリアガードを1枚選び、退却させる。

 覇道竜星で収録されたグレード3のかげろう

 1つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時に相手リアガード1枚を退却させることができ、退却させないなら、クリティカル+1と『アタックしたバトルダメージステップ開始時に相手ガーディアンが1枚なら、相手ガーディアン1枚を退却させ、そのユニットの『ヒットされない』を含む効果を無効にする自動能力』を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 相手リアガード退却させないことを選び、要件が満たされてクリティカル+1と自動能力を得た場合、相手はどれだけ高いシールドを叩き出せるガーディアンコールもしくはインターセプトしようとも1枚だけではガードを成立させることはできない。

 たとえ《護法の探索者 シロン》等でヒットされない効果の適用を行ったとしてもガーディアンがそのカード1枚だけであるならそのヒットされない効果さえも無効となる。
 特に《護法の探索者 シロン》等の守護者ヒットされない効果を適用するには、多くの場合で少なくとも手札2枚を消費する必要があり、それに加えて1枚の消費を強要できる利点は大きい。

 また、ブーストを置かないようなシールド5000~10000程度の1枚で十分防げるような要求シールド値でも、相手に2枚分のカード消費を要求できるため、相手カード消費の増加を狙うならブースト左列右列に優先させやすくなるこの使い方が活かしやすい。

 要約すると「ガーディアンサークルに1枚をコールまたはインターセプトすれば安全圏」という状況を崩し、相手手札に対する負荷をわずかに強めるカードと言えよう。
 裏を返せば相手ガーディアンを2枚以上払える状況で、こちらのアタックシールド15000以上の要求をした場合は殆どバニラに近いとも言える。

 逆に強力なブーストをつけてアタックするのも手だが、その場合は相手退却させられるリアガードが無く、守護者Gガーディアン等の単体で強力なガーディアンを使わざるを得ない状況に持ち込みたいところである。

 もう1つの自動能力《ダブルペリッシュ・ドラゴン》と同じもので、使い方もほぼ同じとなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国の誇る二大柱軍が一つ、“かげろう”の一員。
強大な炎の力を身体に宿しており、その影響か、性格も直情的な熱血漢。
血の気が多く、殺気に溢れた戦いの場が最も落ち着くと豪語する、生粋の戦士である。
しかし、感情が高ぶると内包する炎の力を制御できなくなる欠点があり、
過去に幾度となく、支給された武器を熔解・破壊してしまっている。

これを問題視した軍の上層部は、彼にある剣と名前を与えた。
帝国の宝物庫に眠る、英雄譚に語られる偉大な戦士が使ったとされる曲刀。
そして、その剣にちなんだ「ヒロイックサーガ」の名である。
「いかなる力の前にも折れず、いかなる炎の前にも焼かれず」と語られる武器ではあるが、
使っている本人にはそのありがたみがいまひとつ伝わっていない様子。
……彼が英雄譚に名を残す勇者に目醒めるのは、まだ先のことかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q1072 (2015-05-28)
    Q. グレード3のカードをガーディアンとして手札からコールすることはできますか?
    A. はい、可能です。
  • Q1073 (2015-05-28)
    Q. この能力が2つ重複した時は、相手のガーディアンが2枚でも有効になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q3809 (2018-10-05)
    Q. 「ダメージステップ開始時」とは、いつですか?
    A. ガーディアンをコールし、ヴァンガードのアタックであれば ドライブチェックを行った後のタイミングです。
  • Q3810 (2018-10-05)
    Q. ドラゴンナイト イマードのアタック中、守護者の能力を使用した後に、追加でインターセプトを行った場合、「ヒットされない」効果は無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。ダメージステップ開始時にガーディアンが1枚でない限り、それ以降の効果は一切解決できません。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/030 R イラスト/三好載克英雄は、軍勢を打ち砕く。