《ダブルペリッシュ・ドラゴン/Double Perish Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] 相手のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以下のリアガードを1枚選び、退却させる。

 時空超越で収録されたグレード3のかげろう

 ジェネレーションブレイク(1)は、カウンターブラスト(2)で、相手リアガード1枚を退却させる起動能力

 コストは重いものの起動能力であることで、コストが払える限り、同一ターン中に複数回で使えるのは悪くない。

 《リザードソルジャー グローム》《英気の炎 アエトニキ》等のカードと組み合わせればコストの重さはある程度気になりにくくなる。

 ヴァンガードサークル登場した時に、比較的軽いコスト相手グレード1以下のリアガード退却させることができる。
 ライドフェイズ誘発する能力なので6ターン目であれば素早いGユニットノーマル超越とタイミングを合わせやすく、基本的にGユニット超越できない5ターン目でも利用できるという利点がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1123 (2014-12-04)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

ブースターパックG-BT01/066 C イラスト/Kotakanまずい! あれは双頭のドラゴンだ!