黒風白雨(こくふうはくう)のジン/Djinn of Rainy Duststorm》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
なるかみ - デーモン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、【自】(V)/(R)】雷激1:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させ、表でバインドする。』を与える。

 天舞竜神で収録されたなるかみスタンドトリガー

 リアガードサークル登場した時にパワー+3000を得て、ユニット1枚に『アタックヴァンガードヒットした時に相手は自身のリアガード1枚を退却させ、表でバインドする雷激1の自動能力』を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きながら、単体でパワー7000となりつつ、ユニット1枚に能力を与えることができる。
 与える能力雷激1の制限があるものの、相手リアガード1枚の退却バインドを狙うガード強要が行える。
 誘発に失敗してもスタンドすることで誘発の機会を再度得られる《抹消者 ドラゴニック・ディセンダント “Σ”》元々のパワー4000でリアガードサークルに残ってしまうこのカードの欠点を退却コストにすることで補える《ワイバーンディフェンダー ガルド》とは相性がよいので、それらとの併用も検討しておくとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1926 (2016-11-10)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q1936 (2016-11-10)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q1939 (2016-11-10)
    Q. このユニットは雷激能力を持つユニットですか??
    A. 「雷撃能力を得る」などであれば、能力を得た後は雷撃能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、雷激能力そのものは持っていないため雷激能力を持つユニットではありません。
  • Q1951 (2016-11-10)
    Q. 「退却させ、バインドする」は「退却させた時」や「リアガードがドロップゾーンに置かれた時」の条件を満たしますか?
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。
  • Q1969 (2016-11-10)
    Q. 「退却させ、バインドする」という能力で「古代竜 イグアノゴーグ」を退却させ、バインドしました。「古代竜 イグアノゴーグ」の能力で、コールすることはできますか?
    A. いいえ、できません。「古代竜 イグアノゴーグ」の能力の誘発はしますが、ドロップゾーンからバインドゾーンへの領域移動の中で「払ったら、このカードを(R)にコールする。」のテキストの「このカード」が存在しなくなるため、コストを払ってもコールできなくなります。
  • Q1970 (2016-11-10)
    Q. 「スタンプ・ラッコ」のような「カードの効果で退却しない」ユニットはどのように処理されますか?
    A. 可能な限り効果は処理されるため、退却は出来ませんが、バインドを行うので「退却できず、リアガードを表でバインドする」という処理が行われます。尚退却が出来ない為、「ドロップゾーンに置かれた時」能力は誘発しません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/075 C イラスト/篠丸峰山願いは叶えてやるよ。もう止めてって言うまでな!