《ドラゴンダンサー ベルナデッタ/Dragon Dancer, Bernadette》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】雷激2(相手のバインドゾーンが2枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがブーストした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、ブーストされたユニットのパワー+3000し、【自】(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させ、そのカードを表でバインドする。』を与える。

 月煌竜牙で収録されたグレード1のなるかみ

 ブーストした時にソウルブラスト(1)で、ブーストされたユニットパワー+3000と『ヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)で相手リアガード1枚を退却させ、そのカードを表でバインドする自動能力』を与える雷激2の自動能力を持つ。

 雷激2を有効にしておく手間がかかるが、低コストブーストされたユニットパワーガード強要が行える能力を与えることができる。
 与えた能力誘発条件を満たした場合にコストカウンターブラスト(1)を工面できなければ使えないものの、効果そのものは《ボルテージホーン・ドラゴン》と同様のものなのでコスト効率はそれなりに良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1702 (2015-11-11)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。
  • Q1703 (2015-11-11)
    Q. 「退却させ、バインドする」は「退却させた時」や「リアガードがドロップゾーンに置かれた時」の条件を満たしますか?
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/064 C イラスト/むらいっち踊り子は舞う。 勝利を信じて。