貪欲(どんよく)のサキュバス/Succubus of Avarice》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ダークイレギュラーズ - サキュバス パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。
【起】【ソウル】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):[あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、退却させる] このカードを手札に加える。

 超極審判で収録されたグレード1のダークイレギュラーズ

 ジェネレーションブレイク(1)は、グレード1以下のリアガード1枚の退却で、自身を手札に加える深闇起動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と深闇による制限付きだが、このカードを1:1交換でソウルから手札に加えることで、次のターンでの守りを固めることができる。

 このカードソウルに置く手段としてはソウルチャージ等を多用して偶発的に置かれるのを期待しても良いが、《フリー・トラベラー》《グリーディー・ハンド》等を利用して山札から狙って置くという手もある。

 コストに関しても能力使用後の《イエロー・ボルト》《コンバスト・ヴァンピーア》パワーの低い単なるバニラ同然の状態で残っている《エニグマティック・アサシン》《悪夢の国のスペードジャック》等を利用すると無駄を少なくすることができる。

 ただし、ソウルブースト役を1枚ずつ失うのは状況によっては影響が出るため、使用するタイミングはある程度選ぶようにしたい。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では江西サトルが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2463 (2016-08-25)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q2464 (2016-08-25)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q2465 (2016-08-25)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q2504 (2016-08-25)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2505 (2016-08-25)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2506 (2016-08-25)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/017 RR イラスト/海鵜げそ食事中を襲うなんて、ホント人間って下品なのね。