《サベイジ・キング/Savage King》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ヒューマン パワー9000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1),他のあなたの《たちかぜ》のリアガードを1枚選び、退却させる] そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 コミックスタイルvol.1で収録されたグレード3のたちかぜ

 たちかぜでは数少ないソウルブラストを扱う能力であり、《バキュームマンモス》《砲撃竜 スレッジアンキロ》《ブラックキャノン・タイガー》によるソウルの増加を生かせるカードである。

 起動能力コストは重く見えるが、《ドラゴンエッグ》《翼竜 スカイプテラ》カード消費は軽減できる。
 ソウルブラストは他のたちかぜコストが競合しにくいため、邪魔にはなりにくい。
 また起動能力であるため能動的に、かつ何度でも使用できる。

 自身が前列要員として活躍できるだけでなく、同時に《餓竜 ギガレックス》などの能力誘発させることもできる。

 しかし、起動能力である点や他のカード能力との併用を生かせないのであれば《サベイジ・ウォーチーフ》を使った方がより軽いコストパワー12000のアタックができる。

 ヴァンガードサークルでも能力は使用できるが、元々のパワー9000と低いため、ヴァンガードサークルに置いてしまうと防御面に不安が生じる。
 その点を踏まえて投入枚数を検討したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

古くからドラゴンエンパイアに住まう伝統ある部族の族長。
過去に帝国の竜たちに大恩を受けた「サベイジ」の異名を持つ一族は、その恩義に報いるため、族長以下全てが“たちかぜ”に所属している。
剛腕から繰り出される必殺の「キングス・ブレイク」は、巨岩を一撃で爆砕するほどの威力を誇る

FAQ 節を編集

  • Q65 (2011-12-03)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q139 (2011-12-03)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、使えません。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターコミックスタイルvol.1EB01/015 R デザイン:伊藤彰 イラスト:コガラツ我は王、最強の王なり。 受けよ、キングス・ブレイク!