《アビサル・オウル/Abyssal Owl》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが手札から(R)に登場した時、あなたの山札の上から7枚見て、「ルアード」を含むカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。1枚加えたら、あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる。
【自】儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):あなたの「ルアード」を含むカードの、効果かコストで、このユニットが(R)から退却した時、【カウンターチャージ】(1)。(このカードも儀式の枚数に含む)

 天舞竜神で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 1つ目の能力は、手札からリアガードサークル登場した時にデッキトップ7枚から「ルアード」のカード1枚を手札に加え、手札に加えたらグレードの合計が3以上になるように1枚以上をドロップする自動能力

 手札に加えることができる「ルアード」のカード《覚醒を待つ竜 ルアード》のみだが、不確定ながらグレード3のカード手札に加えることができ、1〜4ターン目で利用すればライド事故の回避が狙える。

 2つ目の能力は、「ルアード」のカード効果コストリアガードサークルから退却した時にカウンターチャージ(1)する儀式3の自動能力

 儀式3の制限付きだが、コストでこのカード退却させることのできる「ルアード」のカードの中でも、《覚醒を待つ竜 ルアード》能力コストリアガード退却だけでなく、カウンターブラスト(1)を含んでいるので噛み合わせが良い。
 また、《暗黒竜 カーニバル・ドラゴン》《暗黒竜 ディストレス・ドラゴン》等の効果コストによるこのカード退却が狙える能力を持つGユニットでも、《覚醒を待つ竜 ルアード》ハーツ化しておけば利用することができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2734 (2016-11-10)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2832 (2016-11-10)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q2833 (2016-11-10)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2835 (2016-11-10)
    Q. ドロップゾーンにグレード1のカードが指定の枚数より1枚少ない状態でこのカードがドロップゾーンに置かれた時、この能力は発動しますか?
    A. はい。ドロップゾーンに置かれたカードも儀式能力の条件に数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/029 R イラスト/獣道安心しろ。夜空の敵は奴がすべて狩り尽くす。
G-BT09/S14 SP イラスト/獣道(※なし)
PRカード「ファッションセンター しまむら」コラボTシャツPR/0644 イラスト/獣道夜目がきく。梟だから。