《ファインコート・マルチーズ/Finecoat Maltese》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】【ドロップゾーン】【Gブレイク】(1):[あなたの達成状態のリアガードを2枚選び、退却させる] あなたのターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ファインコート・マルチーズ」を1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 2つ目の能力は、効果で選べるユニットに制限がない点を除けば、《ライトエレメンタル サニー》と同様の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)は、ターンの終了時に達成状態のリアガード2枚の退却で、山札から《ファインコート・マルチーズ》を1枚まで手札に加える自動能力

 ドロップゾーンに置かれたこのカードを起点に山札から守護者を2:1交換の効率で手札に加えることができる。

 他のターンの終了時限誘発フィールドを離れる予定のリアガードコストにするのであれば、どちらにしろエンドフェイズにはフィールドを離れしまうので、惜しみなく退却させてしまうことができる。
 コストに対応するのは達成状態のリアガードのみとなっており少なくとも達成能力を持つユニットである必要があるが、その中でも《チョークイレイサー・フェネック》達成状態でエンドフェイズ中に退却させることでドローが行え、ディスアドバンテージを軽減できるので積極的に併用したい。

 また、《全智竜 フェルニゲーシュ》と併用する場合は、あちらの能力を先にプレイすると、リアガードサークル達成状態の《研究生 マフリン》が2枚以上いない限り、こちらの能力コストを払えなくなってしまうので注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2962 (2017-01-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2968 (2017-01-12)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2983 (2017-01-12)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2984 (2017-01-12)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3022 (2017-01-12)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/021 RR イラスト/筒井海砂美しきトリプルコートは汚れや弾丸をまとめて防ぐ。
G-CHB02/S12 SP イラスト/筒井海砂(※なし)