《アーティスティック・オセロット/Artistic Ocelot》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】【ターン1回】:このユニットがアタックした時、あなたの他のリアガードを1枚まで選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「ビッグベリー」を含むヴァンガードがいるなら、あなたの他のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 1つ目の能力は、1ターンに1回、アタックした時に他のリアガード1枚までにパワー+4000を与え、そのターンの終了時にそのユニット退却させる自動能力

 《バイナキュラス・タイガー》とよく似た能力になっているが、こちらは1ターンに1回の制限が付属しているためスタンドして再利用する用途に使えないが誘発条件の違いからリアガードアタックしても能力を使用できる。
 一応、起動能力効果目標にしたリアガード目標にすれば合計パワー+8000の付与が行えるので、このカードの代わりにそちらをスタンドした方が要求シールドを増やしやすいと考えれば、1ターンに1回の制限は気になりくくなる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、「ビッグベリー」のヴァンガードがいるなら、他のリアガード1枚にパワー+4000を与え、そのターンの終了時に1枚ドローし、そのユニット退却させるジェネレーションブレイク(1)の起動能力

 リアガードパワーを付与し、エンドフェイズに1:1交換のドローを可能とする能力となっている。
 こちらは起動能力であるので使えるタイミングはメインフェイズとなっており、[[《問題児 グレベリー《ステーショナリー・ヒーロー》といったメインフェイズ中に達成状態を発生させて運用したい能力の補助手段として優れる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3870 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3871 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q3877 (2017-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3880 (2017-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3897 (2017-12-08)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q3898 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3899 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3900 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3901 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3909 (2017-12-08)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/008 RRR イラスト/ヨシヤ今の時代は、柄一つにも独創性が求められる。
G-EB02/S04 SP イラスト/ヨシヤ(※なし)