《バイナキュラス・タイガー/Binoculus Tiger》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、他のあなたの《グレートネイチャー》のリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000してよい。パワー+4000したら、そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。

 獣王爆進で収録されたグレード2のグレートネイチャー

 参加するバトルの順番に不都合が発生することが有り得るが、コスト無しで他のリアガードパワーを増やせる利点は大きい。

 《シルバー・ウルフ》等のパワー8000のリアガードブーストされている際にそのリアガードを選べば、自身が手早くパワー21000ラインになることができる。
 また、コストを使わないことから他の退却する時限誘発を作成する能力と併せて1枚のリアガードへ重複させやすい点も優秀といえる。

 誘発条件が「ヴァンガードアタックした時」なので、ブースト役がいない場合、能力誘発させるにはパワー9000でヴァンガードアタックせざるを得ない点には注意が必要である。

 また、誘発させても自身を対象にすることはできないので注意したい。

 似たような能力持ちとして、抵抗を併せ持ちグレートネイチャーでないリアガードにも対応するが、リアガードサークル上でしか能力を利用できない《スリーピー・テイパー》も存在する。
 見劣りする部分もあるが、最序盤で使用する利点が大きい《特別名誉助手 みけさぶろー》等を併用する場合であれば、ヴァンガードサークルで利用できるこちらの方がコンボに必要なカード数が少ないので、構築に合わせて選択していくことになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q224 (2012-07-06)
    Q. 「~そのターンのエンドフェイズ開始時、そのユニットを退却させる。」の能力を与えられたユニットが他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 能力の効果は失われ、何も起きません。リアガードサークル以外の場所に置かれたら、そのカードはエンドフェイズになってもドロップゾーンに置かれることはありません。
  • Q227 (2012-07-06)
    Q. このユニットがアタックした時、このユニットの能力を、パワーが7000の【ブースト】したユニットに使いました。【ブースト】で増加するパワーはいくつですか?
    A. 11000です。【ブースト】によってパワーを増加するのは、「アタックした時」と「【ブースト】した時」等の能力を解決した後です。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/003 RRR イラスト/スズキゴロウ逃がさん。貴様が研究対象だ。
BT07/S03 SP イラスト/スズキゴロウまやかしは通じぬ!我が双眸は真実の扉也!