《アバカス・ベア/Abacus Bear》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:このユニットのドライブチェックでグレード3の《グレートネイチャー》がでた時、あなたの《グレートネイチャー》のリアガードを2枚選び、そのターン中、パワー+4000してよい。パワー+4000したら、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。

 絶禍繚乱で収録されたグレード3のグレートネイチャー

 一度にリアガード2枚をパワー+4000を与えることができ、2回誘発した場合の爆発力はかなりのものだが、その効果の性質上、誘発率が不安定であり、大きな難点である。

 何回誘発するかでパワーラインが変わるために調節しづらいが、少なくとも同じ縦列にいるリアガード2枚のパワーを上げておけば、シールド要求値が5000分は上昇するため、誘発すれば全くの無駄に終わるということは少ないだろう。

 また、《ぐるぐるダックビル》などの能力誘発したい場合、誘発が不安定なこのカードだけに掛けるということはリスクが高いので、なるべく他のエンドフェイズ中の退却を行う手段も用意しておきたい。

 ただし、《永世教授 フェニキアクス》超越できるなら、こちらは1ターンに2回以上誘発する可能性があるとはいえ、確実性のあるあちらより優先度は落ちやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q637 (2013-09-12)
    Q. ダメージをうけた時のチェックでグレード3でこのユニットと同じクランのカードがでた時も、このユニットの能力は誘発しますか?
    A. いいえ、できません。ドライブチェックはヴァンガードがアタックした時にめくるトリガーチェックのことです。
  • Q638 (2013-09-12)
    Q. 《グレートネイチャー》のリアガードが2枚以上いる時、このユニットの能力で1枚だけ選ぶことはできますか?
    A. いいえできません。《グレートネイチャー》のリアガードが2枚以上いる場合、必ず2枚選んでください。
  • Q639 (2013-09-12)
    Q. 《グレートネイチャー》のリアガードが1枚しかいない時、このユニットの能力で1枚だけ選び、+4000できますか?
    A. はい、できます。1枚だけの場合でも必ず選びます。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/041 R イラスト/Eelこれで、勘定合わせとけや! あーん?