《アーマーブレイク・ドラゴン/Armor Break Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(3),あなたの手札から3枚選び、捨てる] すべてのファイターの前列のリアガードをすべて退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+10000/クリティカル+2。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 封竜解放で収録されたグレード3のなるかみ

 リミットブレイクは、カウンターブラスト(3)と手札3枚のドロップで、すべてのファイター前列リアガードすべてを退却させ、パワー+10000/クリティカル+2を得る起動能力

 使用すれば相手インターセプトを封じ、パワー21000/クリティカル3+ブーストによる強力なアタックが行える。

 こちらのリアガードも巻き込んで退却させてしまうため、前列に出すのはグレード2を優先しておき、前のターンインターセプト退却させておけば、こちらは有効活用しつつ処理できる。
 後列が空いていれば、そちらに移動させることでも回避できる。

 問題となるのはやはりコストだろう。
 いかにパワークリティカルの増加値が大きくともカウンターブラスト(3)、手札3枚のドロップがある上、こちらの前列までもが巻き込まれる効果のため、ある程度展開を制限される難点まであるにもかかわらず守護者1枚で事足りてしまう。

 また、相手リアガードのみを退却させたとしてもカウンターブラスト(3)で最高3:2交換とディスアドバンテージは避けられない。
 そのため、ファイナルターンを狙って使用するなりリミットブレイク効果を最大限に活かす他のカードの存在が不可欠となる。
 なるべく左列や右列に合計パワー+6000を得る《ドラゴンダンサー ストーミ》等を用意したいところである。

 他にも、《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》《デトニクス・スティンガードラゴン》ブレイクライドと組み合わせるのも強力である。
 《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》の場合は相手リアガード前列後列合わせて最大4枚のリアガード退却できる。
 《デトニクス・スティンガードラゴン》の場合は、追加でカウンターブラスト(1)が必要となるが守護者を封殺した状態で、単体パワー31000/クリティカル3を叩き込むことができる。

 またその性質上前列リアガードフィールドに残っていない可能性が大きい【むらくも】【スパイクブラザーズ】には《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》ほどではないが相変わらず影響力が薄い。

  • アニメでは第117話(VS立凪スイコ)で石田ナオキが使用。ライドし、その次のターン起動能力を使用したがガードされてしまった。とはいえ、守護者で防がれた訳でも無いので一概にミスというわけでもなかった。
    • 再戦となる第122話でもライドした。前回の失敗から起動能力の使用を躊躇って安全策をとっていたが、次のターンにはアイチの言葉を受けて使うことを決意。《ミリオンレイ・ペガサス》2枚を退却アタックガードされたものの2枚分のトリガー効果で突破してフィニッシャーとなった。
    • ライド時の台詞(第117話)は、「貫け男の意地、勝利はその先に、ある! ライド、《アーマーブレイク・ドラゴン》!」
    • リミットブレイク時の台詞は、「無理が通れば道理が引っ込む、意地を通せば限界引っ込む、それが男の生きる道! 《アーマーブレイク・ドラゴン》のリミットブレイク!(第122話では「《アーマーブレイク・ドラゴン》、そして、この俺の今現在を、リミットブレイク!」)」
      第122話ではさらに「《アーマーブレイク・ドラゴン》! 鎧を脱ぎ捨て、その守りの力を、鉄拳に変えろ!」と続く。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

凄まじい腕力を誇る“なるかみ”の戦士。 壊す事だけに命を賭ける危険な「壊し屋」。 「ガントレッドバスター・ドラゴン」が自分と同じように「壊し屋」と呼ばれている事が気に食わず、幾度か矛を交えた事もあるという。 実力だけ見れば間違いなく「将」と呼べる戦士だが、強すぎる破壊衝動を危惧した上層部から危険生物に指定される可能性があると噂されている。 彼の中に「防御」という言葉は存在せず、鎧は煩わしい拘束具でしかない。 ただ破壊を繰り返し、壊す物が尽きた時を勝利と呼ぶ。 その無差別な暴力を止めるのは強き外界の戦士か、それとも「上層部の決定」という同胞からの洗礼か。 いずれにしろ、破壊の化身が自らその衝動を抑える事は永久に無いだろう。

FAQ 節を編集

  • Q440 (2013-04-26)
    Q. すべてのファイターの前列の(R)にリアガードはいない時、このユニットの【リミットブレイク】能力を起動しました。このユニットは、パワー+10000/☆+2されますか?
    A. はい。ユニットの退却が行われたかどうかにかかわらず、パワー+10000/☆+2します。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/016 RR イラスト/イトウヨウイチ求めるは勝利のみ! 全てを棄てて、貴様を倒す!
BT11/S11 SP イラスト/イトウヨウイチもはや、鎧など不要! これが、最後の一撃だ!