抹消者(イレイザー) エレクトリックシェイパー・ドラゴン》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):《なるかみ》がこのユニットにライドした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:あなたのカードの効果で、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、そのカードがあった(R)と同じ縦列の後列にいる相手のリアガードを1枚選び、退却させる。』を与える。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、相手のダメージゾーンが3枚以上なら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 ファイターズコレクション2013で収録されたグレード3のなるかみ

 ヴァンガード1枚にパワー+10000と『カード効果によって相手リアガード退却させた時に、そのカードがあったリアガードサークルと同じ縦列の後列にいるリアガード1枚を退却させる自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 相手前列リアガード退却を行える《封魔神竜 ダンガリー》等のカードと相性が良く、《妖剣の抹消者 チョウオウ》《抹消者 ソーサーカノン・ワイバーン》《必殺の抹消者 オウエイ》等でも1:2交換でアドバンテージを稼げるようになっている。

 コストが重く、3:2交換以下とリスクに対するリターンが少ないため扱いの難しい《アーマーブレイク・ドラゴン》もこのカードブレイクライドすれば最大4枚の退却を行うことができるため、最高4:4交換に加えてパワークリティカルの大幅な増加で十分すぎるほど元が取れる。

 また、これらはメインフェイズ中に行なっているので、《ドラゴンダンサー ストーミ》自動能力が多重誘発し強力なブースト要員となるのも見逃せない。

 【抹消者】においては、《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》《双銃の抹消者 ハクショウ》《鉄血の抹消者 シュキ》自動能力を多重誘発させられる他、ヴァンガードサークル登場した時に前列退却を行える上に同じ誘発条件相手前列リアガード退却ドローを行い、与えられた能力誘発させられる《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》と特に相性が良い。

 ただし、他のカード効果相手リアガード退却させて起点にしなければならない都合上、《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》《抹消者 スパークホーン・ドラゴン》等では、相手ディスアドバンテージを最小限に留めるために後列リアガードを選ぶことが想定されるため、《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》《妖剣の抹消者 チョウオウ》《抹消者 ソーサーカノン・ワイバーン》《必殺の抹消者 オウエイ》等を用いてこちらから相手前列リアガードを選んで退却させるようにしたい。

 《抹消者 ボーイングソード・ドラゴン》等と比較するとコンボ向けのカードであり、2枚目以降を使ってブレイクライドでは真価を発揮するのはリアガード頼みになるため安定性には欠ける。
 採用する枚数には悩まされるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

装甲のように発達した豪奢な鱗と、15mにもなる巨大な体躯を持つ“なるかみ”の「抹消者」。 “なるかみ”発足当時より所属している古強者であり、体躯にそぐわず礼節を重んじる武人。 螺旋状の模様がついた長大な電磁角は攻守どちらにも役立つ強力な武具であり、対峙した相手に自らの姿を鮮烈に刻みつける事ができる印象的なパーツでもある。 また、電磁角以外の角も鱗と同じく発達しており、全身に数十本近くある角が未だに一つも欠けていない事から、その堅牢さが伺える。 砕けぬ角は決して折れぬ闘志の証。 その双角に荒ぶる雷と誇りを携え、強者は戦場に向かう。

FAQ 節を編集

  • Q465 (2013-04-26)
    Q. 「抹消者ガントレッドバスター・ドラゴン」が「抹消者エレクトリックシェイパー・ドラゴン」にライドし、「抹消者ガントレッドバスター・ドラゴン」の起動能力を起動して、相手の後列の「怒竜スパークザウルス」を退却しました。効果で同じサークルに新たにコールされた「怒竜スパークザウルス」を退却させることはできますか?
    A. いいえ、できません。効果の解決は常にターンファイターから行うので、相手のユニットの効果を先に解決させることはできません。
  • Q466 (2013-04-26)
    Q. 「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」が「抹消者エレクトリックシェイパー・ドラゴン」にライドし、「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」の【リミットブレイク】能力を起動して、相手の前列のユニット全部とバトルをしました。バトルの結果、相手のリアガードが退却しました。このユニットによって与えられた能力で、相手の後列のユニットを退却させることはできますか?
    A. いいえ、できません。カードの効果でバトルしましたが、バトルで退却したユニットは、カードの効果で退却したユニットではありません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC01/003 イラスト/イトウヨウイチその雄々しき角は、決して折れぬ闘志の象徴である。