抹消者(イレイザー) イグニッション・ドラゴン/Eradicator, Ignition Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] 《なるかみ》がこのユニットにライドした時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のリアガードを2枚選び、退却させ、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、あなたのリアガードが相手のリアガードより多いなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 光輝迅雷で収録されたグレード3のなるかみ

 カウンターブラスト(1)で相手リアガード2枚を退却させ、ヴァンガード1枚にパワー+10000を与えるブレイクライドを持つ。

 同じく退却効果を含むブレイクライドを持つ《抹消者 ボーイングソード・ドラゴン》と比べると、カウンターブラストが必要となり退却対象も選ぶこともできない。
 ただ、ライドによる手札消費を加味してもアドバンテージを稼ぐことができるようになり、ブレイクライドのみでも十分強力と言える。

 残る《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》は強力だが状況を限定されるカードであり、戦力としての安定性の高さはこれらの中では随一と言える。
 自動能力要件《抹消者 ボーイングソード・ドラゴン》などのものに比べて扱いにくいが、2枚目以降を使ったブレイクライドの再利用との相性は良い。

 【抹消者】においては、リアガードサークルにいる《双銃の抹消者 ハクショウ》《鉄血の抹消者 シュキ》パワー+6000、《追撃の抹消者 ロチシン》パワー+10000をそれぞれ得ることができる。

 ブレイクライド先が《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》であった場合、単体パワー27000/クリティカル3の強力なヴァンガードになるため相性がよい。
 効果が共通する起動能力を持つ《抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”》との相性も悪くはないが、そちらにはクロスライドの有効化にも繋がる《抹消者 ボーイングソード・ドラゴン》が優先されるだろう。

 《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》の場合は注意が必要。
 ブレイクライドを先にプレイした場合、退却対象を前列にされると《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》退却効果が無駄になってしまうため、誘発要因には適していない。
 一方、「《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》の2つ目の能力、1つ目の能力、このカード能力」という順にプレイすれば前列2枚を退却させて選択肢を狭めてから2枚の退却を要求できるが、この運用ならば《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》でも代用可能な上にそちらの方がカウンターブラスト(1)分だけコスト効率が良い。
 こちらを使う場合、効率面では劣っていても単体で機能するという点を利点にして使うことになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

自身の肉体に常識の範疇を超える改造を施した“なるかみ”の「抹消者」。 過去の戦で重傷を負い、医師からは再起不能と断言されていたが、成功率が1割半機械化手術を受け、紙一重で命を繋いだという経歴を持つ。 主武器である「ゴアボルティング・ソー」をはじめ、自身の持つ雷の力と連動する武装を体内外に直接埋め込んでおり、すでに全身のおよそ3割は機械化しているという。 戦いという行為そのものに価値を見出しており、相手が全力を出し切れていないと判断した時は、万全の体制が整うまで決して手出しをしない。 勝敗や優劣だけに固執しないという点だけ見れば達観した精神の持ち主とも言えるのだが、好敵手と巡り会った時は責務を忘れるほど熱くなってしまう事もあるらしい。 一度は戦に嫌われ、その身を裂かれた若き将。 消えぬ闘志に更なる焔を灯し、再び戦場に舞い戻る。

FAQ 節を編集

  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q728 (2013-12-11)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で相手のリアガードを2枚退却できなかった場合、ライドしたユニットはパワー+10000されますか?
    A. はい、+10000されます。相手のリアガードを2枚退却させることはこの能力の条件ではないからです。
  • Q729 (2013-12-11)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で相手が選んだリアガード2枚のうち、1枚が「スタンプ・ラッコ」の場合、もう1枚のカードは退却しますか?
    A. はい、退却します。効果はできることをできる限り行うからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/007 RRR イラスト/飛鳥士郎良い魂をしている……、ならば私が火をつけてやろう。
BT14/S07 SP イラスト/飛鳥士郎魂を震わせろ! スパークル・イグニッション!