抹消者(イレイザー) ガントレッドバスター・ドラゴン/Eradicator, Gauntlet Buster Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのカードの効果で、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、このユニットのパワー+3000/クリティカル+1。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「抹消者」を含むカード] 相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 騎士王凱旋で収録されたグレード3のなるかみ

 リミットブレイクは、効果相手リアガードドロップゾーンに置かれた時にパワー+3000/クリティカル+1を得る自動能力

 パワーの伸びが今一つだが、この能力自体にはコストがなく、退却アドバンテージを得るついでにこの数値を得られる点が強力。
 パワー21000ライン程度なら難しくなく、《雷拳の抹消者 ドウイ》を併用できればパワー+11000が加わってパワー25000ラインになる。

 他のカードとの組み合わせ次第で多重誘発も十分起こり得るため、凄まじいクリティカルを得られる可能性もある。
 リミットブレイクの制限から大抵は既に相手ダメージゾーンが増えすぎていて旨味がなくなっていることも多いが、速攻やクリティカルトリガーで早期にダメージゾーンが4枚以上となった場合には痛烈な切り返しとなる可能性もある。
 《抹消者 エッグヘルム・ドラコキッド》を併用すれば最速5ターン目からの利用が狙いやすくなり、《抹消者 アンガーチャージ・ドラゴン》なら誘発の起点としての利用が狙える。

 カウンターブラストを行わずに誘発の起点となる《妖剣の抹消者 チョウオウ》《必殺の抹消者 オウエイ》等を活用することで、継続的な利用が容易となりより強力となる。

 基本的に攻撃のための能力だが、《抹消者 アンルーリー・ドラゴン》などの能力により、相手ターン中に誘発し防御に貢献する可能性もある。

 自身の退却能力コストが厳しくほぼ【抹消者】専用となるが起動能力である点が優秀であり、相手リアガードを着実に減らすと共に安定して自動能力誘発を狙っていける。
 《魔界侯爵 アモン》と同じく効果対象を「相手に選ばせる」形式なので、相手の展開状況に効果が左右され、《タンクライザー》《スタンプ・ラッコ》で回避される場合もある。
 それらのリアガードがいる場合には、可能な限り他の能力での退却手段を用いて回避されないようにしたい。

 「ガントレッドバスター」のカードであるので、このカードハーツ化すれば《真・抹消者 フィニッシュブロー・ドラゴン》起動能力の追加効果要件を満たして、1枚分の退却が行える。
 それを利用するのであれば、このカードを積極的にライドしておきたいところである。

  • ブシロード7週年企画の一環「ヴァンガード声優サインカードキャンペーン」として、石田ナオキ役の奈良徹の箔押しサインカードが配布された。
  • アニメでは「リンクジョーカー編」序盤の石田ナオキが使用。
  • 第110話でのブレイクライド時の台詞は「俺のハートが燃えている……カードファイト部を守り抜けと叫んでる! 見ろ、必殺の! 無敵の! 奇跡の! ブレイクライド! 《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》!」
    第113話では「見ろ、必殺の! 無敵の! 奇跡の! ガントレッドバスター・ドラゴン! ボーイングソード・ドラゴンにブレイクライド!」
  • 「リンクジョーカー編」第1オープニングにおいて、ナオキと共にユニットとして描かれている。
  • アニメ「ギアースクライシス編」でもナオキが使用する。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

巨大な手甲と稲妻を連想される鋭角が特徴的な“なるかみ”の「抹消者」。 その荒々しい姿に違わず、自らの力を誇示する事を誰よりも好む、好戦的などという言葉では表せない程の狂戦士であり、以前は「壊し屋」とも呼ばれていた。 基本的に「抹消者」は忠誠心と強さの2点を評価される事で賜る称号だが、彼はその強さのみで栄えある称号を受けた異色の戦士なのである。 肉体的な強さなど真の強さでは無いと言う者もいる。 しかし、飽くなき強さへの欲求は、時に精神の強さなど軽く凌駕する程の驚異的な力を発揮するのだ。

FAQ 節を編集

  • Q381 (2013-02-15)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q382 (2013-02-15)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q506 (2013-06-21)
    Q. 自分のダメージが4枚の時、「伏竜の抹消者リンチュウ」にブーストされた「抹消者ガントレッドバスター・ドラゴン」のアタックがヒットしました。その時「伏竜の抹消者リンチュウ」の能力によって相手のリアガードが退却した場合、【リミットブレイク】能力によって、相手に与えるダメージは増えますか?
    A. いいえ。ダメージが与えられたあとでクリティカルが増えるため、ダメージが増えることはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/007 RRR イラスト/NINNIN打ち砕く! 全てを! ギガスパークル・バスター!
BT10/S07 SP イラスト/NINNIN天が轟き、地が唸る。竜の雄叫びに応えるように。
PRカードブシロード7周年記念スペシャル企画 ヴァンガード声優サインカードキャンペーンPR/0217 イラスト/NINNIN(※なし)