魔界侯爵(まかいこうしゃく) アモン/Demon World Marquis, Amon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ダークイレギュラーズ - デーモン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのソウルの《ダークイレギュラーズ》1枚につき、このユニットのパワー+1000。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの《ダークイレギュラーズ》のリアガードを1枚選び、ソウルに置く] 相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる。

 魔侯襲来で収録されたグレード3のダークイレギュラーズ

 各種ソウルの増加手段を駆使すれば、莫大なパワーを恒常的に得ることができる。
 単独パワー16000程度なら多少のソウルチャージでも達成でき、《騎士王 アルフレッド》と違いブーストができるため、最終的にパワー31000ラインを超えることも有り得ない話ではない。

 また、ダークイレギュラーズリアガード1枚のソウルインと引き換えに相手リアガード退却させる起動能力を持つ。
 カウンターブラスト(1)というもう一つのコストも含め、ダークイレギュラーズリアガード全てを疑似的な《魔竜導師 キンナラ》などのように扱う能力とも言える。

 自身のパワーが若干足りない時にもこの能力を使えば比較的容易に調整することができる。
 《ドリーン・ザ・スラスター》等を併用すれば、驚異的な爆発力を持ったアタックを仕掛けることができるだろう。
 《ディメンジョン・クリーパー》コストにすることで更なるソウルチャージを行うこともできる。

 しかし、見方を変えればリアガード1枚と引き換えにソウル1枚の増やせるとも見ることができ、【ダークイレギュラーズ】リアガードの枚数を揃えること秀でているわけではないので、下手に使うと自らの首を絞める結果になることも少なくない。

 また、グレード制限こそないものの退却させるリアガード相手に選ばれてしまうため、退却手段としての決定力には欠ける。
 それでも複数回使用すれば展開力のないデッキに対しては十分な威力を発揮しうる。
 ただし、【たちかぜ】に対しては能力誘発に利用され一方的に手札を消費させられることが考えられ、展開やドローに長けるデッキ、特にランダムなスペリオルコールが多い【ゴールドパラディン】などには損害を与えにくい。
 【グレートネイチャー】《スタンプ・ラッコ》【ライザー】《タンクライザー》は天敵と言える。

 《魔神侯爵 アモン “Я”》と比べると、こちらは序盤から高パワーを出せる点で優れる。
 このカードを先にライドして確実に高パワーで攻めた後、《魔神侯爵 アモン “Я”》をこのカードクロスライドさせ、そちらの起動能力で同等以上のパワーを得るのはあらゆる点で理想的と言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

異形達の主、魔界侯爵となったアモンの最終形態
聖域をはじめとする国々を隷属させ、世界を冥闇の支配下に置こうと目論んでいる。
溢れだす強力な魔力の余波を常に発しているため、力の弱い者は近づいただけで灰となってしまう。
腹部の邪眼が真に開かれた時、開放された魔力は漆黒の炎「インフェルノ・リチュアル」となり、周囲の有象無象を焼き払うだろう。

  • 由来はソロモン72柱の魔神の1柱、アモン。人間同士の不和を招き、また和解させる能力を持つほか、詩の才能にも優れるという。
    • 様々な悪魔と同一視されることが多く、そのうちの一体、アマイモンはギリシア語で「熱望する」という意味を持つ。

FAQ 節を編集

  • Q65 (2011-12-03)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q121 (2011-08-24)
    Q. 『[【カウンターブラスト】(1),あなたの《ダークイレギュラーズ》のリアガードを1枚選び、ソウルに置く]』のコストは、『【カウンターブラスト】(1)』か、『あなたの《ダークイレギュラーズ》のリアガードを1枚選び、ソウルに置く』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q536 (2013-07-05)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q538 (2013-07-05)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック魔侯襲来BT03/002 RRR イラスト/前田真宏これが本当の魔力だ! インフェルノ・リチュアル!
BT03/S01 SP イラスト/前田真宏我が魔力に平伏せよ! インフェルノ・リチュアル!
ブースターパック黒輪縛鎖BT12/S11 SP イラスト/前田真宏魔界の爵位に血統は要らない。要るのはただ力だけ。
PRカードリバイバルレギオンセットPR/0294 イラスト/前田真宏この国を統べるのは、絶対的な我が“力”。