魔竜導師(まりゅうどうし) キンナラ/Demonic Dragon Mage, Kimnara》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ドラゴンマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたの《かげろう》のヴァンガードがいるなら、相手のグレード1のリアガードを1枚まで選び、退却させる。

 竜魂乱舞で収録されたグレード1のかげろう

 《バーサーク・ドラゴン》等よりカウンターブラストの消費が少ないため序盤から運用できるが、リアガードを増やしにくい【かげろう】において1:1交換はかなり厳しいコストとなる。
 とはいえ、相手にとって序盤から重要なリアガードを確実に退却することで、コスト以上の働きを期待することもできなくはない。
 起動能力なので、パワーこそ今一つだが前列としてコールしておいても支障はなく、また別のユニットをそのサークルに置きたくなってもソウルインすることで無理なくリアガードサークルを空けられる。

 特性上、3~4ターン目に利用したい《クルーエル・ドラゴン》スペリオルライド誘発すること等には向いているといえる。

 ソウルに置かれるため、《クルーエル・ドラゴン》《カラミティタワー・ワイバーン》等のコストを確保するために運用するのも良いだろう。
 特に《カラミティタワー・ワイバーン》は、こちらのコストで負ったディスアドバンテージを補填できるので相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ナーガ族の中でも指折りの魔導師。
邪教の教祖として崇められていたこともあるという、高名な冥闇魔法の使い手である。
古くから帝国に仕えている手練れの老兵だが、国の為ならばどんな悪事にも手を染める歪んだ側面も持っている。

FAQ 節を編集

  • Q92 (2011-05-27)
    Q. 『[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く]』は、『【カウンターブラスト】(1)』か、『このユニットをソウルに置く]』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/032 R イラスト/イトウヨウイチ幾人もの聖騎士が、魔竜導師の呪いの前に力尽きた。