《クルーエル・ドラゴン/Cruel Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード2以下のリアガードを1枚選び、退却させる。
【起】【手札】:[このカードを公開する,あなたのグレード2以上の《かげろう》のヴァンガードを1枚選び、【レスト】する] そのターンのメインフェイズ中、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれているなら、このカードを【スタンド】でライドし、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー-3000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 創世の竜神で収録されたグレード3のかげろう

 細かい相違点はあるものの、《魔竜戦鬼 ヤクシャ》と性質が似たスペリオルライド能力を持つ。

 元々のパワーにおいて《魔竜戦鬼 ヤクシャ》を圧倒しているものの、スペリオルライドしたターン中はパワー8000となってしまい、多少不都合が生じる。
 4ターン目以降で使うと単独ではヒットしないことが多くなるため、スペリオルライドグレード2をノーマルライドした3〜4ターン目で十分なパワーを持つブースト要員を確保した状態で行うのが最も望ましい。
 低下するパワーも補える《臥竜 ストライケン》スペリオルライドするとより有効と言える。

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で相手グレード2以下のリアガード1枚を退却させる自動能力

 退却を行うシンプルな能力なので爆発力はないものの、継続的に使用しやすく、《封竜の精霊 ムルキベル》がいれば3ターン目からでも使えるので、キーカードへの依存があるデッキなどには大きな影響を与えられる。
 スペリオルライドに必要なメインフェイズ中の退却とタイミングが異なるため、サポートカードはやや共有しにくい。

 ヴァンガードアタックした時に誘発するため、《ドーントレスドライブ・ドラゴン》ブレイクライドすれば同一ターンに2度使用することができる。
 スペリオルライド能力により、《ドーントレスドライブ・ドラゴン》ライドしたターン中にこのカードスペリオルブレイクライドすることが可能なのも強み。
 ただし、継続効果によるパワー低下が再スタンド時に大きく響くため、基本的にはノーマルライドブレイクライドしたい。

 その他のスペリオルライド能力を内蔵したグレード3と異なり、元々のパワー11000とグレード3としては及第点の数値を持っている。
 それに加えてリミットブレイクが有効化していれば相手リアガード退却も狙えることから、単に主軸となるのカードライドするまでの「繋ぎ」以上の活躍を期待できると言える。

 《超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグ》とは、サポートカードの《ヌーベルクリティック・ドラゴン》が低コストでのスペリオルライド要件達成、《ヌーベルロマン・ドラゴン》がこのカード手札に加える補助となり、即座にスペリオルライドに繋げられる点で相性が良い。
 ただし、こちらの自動能力を使ってから《超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグ》ライドした場合にそちらの起動能力が使えなくなる可能性がある点には注意が必要。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ドラゴンエンパイア皇帝に絶対の忠誠を誓う“かげろう”の猛将。 帝国の在り様に不平を漏らす者は、同胞であろうと即時敵と判断する過激派。 冷酷非情で危険な性格をしているが、不穏分子の反乱を未然に防ぐなど、帝国への貢献度は非常に高い。 しかし、自身の権限で独自に諜報員や隠密部隊を放ち、不穏な発言や行動を行う者が内部にいないか過度な監視を行うなど、些かやり過ぎな面もあり、多くの将から彼を現職に就かせたままにすべきではない、という声が上がっているという。 とはいえ、帝国でも指折りの傑物である事もまた事実であり、彼の内外における功績は決して無視できるものではない。 残酷なる竜は、戦場で唯一度だけ吼える。 それを合図に、味方はこぞって後方へと退く。 逃げ遅れれば最後、吹き荒れる獄炎の嵐に身を焼かれる事になるからだ。 彼の邪魔をする、敵として。

FAQ 節を編集

  • Q684 (2013-11-21)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q687 (2013-11-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q688 (2013-11-21)
    Q. 自分のメインフェイズ中、手札にこのカードが無い状態で相手のリアガードを退却させました。その後に「ヌーベルロマン・ドラゴン」の能力でこのカードを手札に加えた場合、スペリオルライドの能力は使用できますか?
    A. はい、使用できます。このターンのメインフェイズ中に相手のリアガードが自分の効果によってドロップゾーンに置かれているなら、その瞬間にこのカードが手札に無くても、コストを支払ってスペリオルライドの能力を使用できます。
  • Q689 (2013-11-21)
    Q. 「バーサーク・ドラゴン」にライドしてそのカードの能力で相手のリアガードを退却させました。このカードの能力でスペリオルライドできますか?
    A. いいえ、できません。「バーサーク・ドラゴン」がライドした時に相手のリアガードを退却させたのはライドフェイズのため、メインフェイズに退却したユニットがいないからです。

収録情報 節を編集

エクストラブースター創世の竜神EB09/002 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:三好載克荒れ狂え無慈悲なる爆風! ルースレス・ストリーム!
EB09/S02 SP デザイン:伊藤彰 イラスト:三好載克猛る竜の咆哮。戦場に吹き荒れる炎。奴が、来る。