抹消者(イレイザー) スイープコマンド・ドラゴン/Eradicator, Sweep Command Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2),【ソウルブラスト】(2)] あなたのカードの効果で、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【自】:[あなたのカード名に「抹消者」を含むリアガードを1枚選び、ソウルに置く] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させる。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 封竜解放で収録されたグレード3のなるかみ

 リミットブレイクは、効果相手リアガードドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(2)とソウルブラスト(2)で、1枚ドローし、相手前列リアガード1枚を退却させ、パワー+5000を得る自動能力

 コストは大きいが、一気に2枚のアドバンテージパワーを得られる見返りは大きい。
 カウンターブラストが不要、かつソウルを増やす《妖剣の抹消者 チョウオウ》などを使うことで、コストを余らせて1ゲームに2回以上使用することも難しくない。

 ただし、なるかみカード効果による相手リアガード退却前列対象になることが多いので、この能力を使いたいのに退却させる対象がいないという事態も懸念する必要がある。
 と言っても、相手前列リアガードがいなくなった状態でこの能力を使っても1枚ドローパワー+5000は得られるので、効率が悪くなるのを無視してでも使用する価値はある。

 ヴァンガードサークル登場した時に誘発する能力はいわゆる1:1交換と呼ばれるもので、自身の1つ目の能力誘発の起点にもなる。
 普通にライドした時は状況的に少々使いにくいものの、再ライドからの1つ目の能力とのコンボに繋げることで相手前列リアガード全てを退却させられるため、活躍の場面は少なくない。

 ブレイクライドとの組み合わせでは、《抹消者 ボーイングソード・ドラゴン》なら2つ目の能力を使わずにリミットブレイク誘発させることができる。
 《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》ならこのカードが持つ2つの自動能力の両方で与えられた能力誘発させ、相手リアガード4枚を退却させることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

二大柱軍が一つ、“なるかみ”の「抹消者」にして、分隊指揮官の一人。 異質な形の大剣に鮮やかな全身鎧、30メートルを超える巨体と、否が応にも目を引く出で立ちをしている。 見た目に違わず豪放磊落な戦士で、戦において最も重要な事は「士気の向上」だと考えている昔かたぎな男である。 今の目立つ姿も遠方の兵士達に指揮官の到着をより早く告げるという理由からの行為らしく、派手な装いも戦い方も、全ては味方を奮起させ、帝国に勝利を捧げる為の行いなのだという。 その怒号は彼方まで届き、敵の足を竦ませ、同胞達の進軍を加速させる。 噴火のような鬨が彼の耳に届いた瞬間、怨敵の命のカウントダウンが始まるのだ。

FAQ 節を編集

  • Q425 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q430 (2013-04-26)
    Q. このユニットがヴァンガードの時、自分のカードの効果で相手のリアガードが2枚同時にドロップゾーンに置かれました。どうなりますか?
    A. このユニットの【リミットブレイク】能力に2回コストを支払うことができ、コストを1回支払うたびに、「1枚引き、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、このユニットのパワー+5000。」を行います
  • Q431 (2013-04-26)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力によって相手のリアガードを退却させました。その時、さらにこのユニットの【リミットブレイク】能力を使うことはできますか?
    A. はい。あなたのカードの効果で、相手のリアガードがドロップゾーンに置かれたので、コストを払って能力を使うことができます。
  • Q432 (2013-04-26)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか??
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q499 (2013-05-24)
    Q. 相手の前列のリアガードがいない時に、このユニットの【リミットブレイク】能力を起動しました。1枚引き、パワー+5000することはできますか?
    A. はい。相手の前列のリアガードがいない状態でも、1枚引き、パワー+5000します。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/006 RRR イラスト/touge666鬨を挙げよ我が輩、これより敵軍を粉砕する!
BT11/S06 SP イラスト/touge666怨敵の断末魔、それ即ち更なる蹂躙の幕開けである。