抹消者(イレイザー) ソーサーカノン・ワイバーン/Eradicator, Saucer Cannon Wyvern》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
なるかみ - ウイングドラゴン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、相手は1枚引く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード2のなるかみ

 《ドラゴニック・デスサイズ》と比べて半分のコスト退却が行えるが、相手に1枚ドローさせるリスクがあり、パワーも低い。
 効果対象は前列なので相手に与える影響が比較的少なく、またグレード2を狙ってもシールドを減らすどころか増やしてしまいかねない。

 純粋な退却要員として使うには難があり、《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》等の能力誘発の起点となれるカードである。
 ただ、他の「抹消者」のリアガード1枚との1:1交換で誘発を狙える《妖剣の抹消者 チョウオウ》の存在から立場は厳しい。
 とはいえこちらのカード消費しない分、カードアドバンテージを稼ぐ手段に優れていない【なるかみ】において価値が無い訳では無い。

 メインフェイズで使える上にカウンターブラストの消費も少ないので、《征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン》を採用するならば悪くない選択肢と言えるかもしれない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/036 R イラスト/イトウヨウイチ竜の怒りに触れた者は、常に同じ末路を辿る。