征天覇竜(せいてんはりゅう) コンクエスト・ドラゴン/Conquering Supreme Dragon, Conquest Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン」を1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表のカードが2枚以上なら、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、カードのない相手の前列の(R)1つにつき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+5000。

 風華天翔で収録されたなるかみGユニット

 1ターンに1回、Gペルソナブラストで、Gゾーンの表のカードが2枚以上なら相手前列リアガード1枚を退却させ、カードのない相手前列リアガードサークル1つにつき、前列ユニット全てにパワー+5000を与える起動能力を持つ。

 相手前列リアガードサークルにいる退却可能なユニット1枚以下であれば、それを退却させた上で前列全てにパワー+10000を与えることができる。
 それ以外の状況でも多くの場合で前列全てにパワー+5000を与えることが可能。

 【なるかみ】には《ドラゴニック・デスサイズ》等の各種退却手段が揃っているので、相手前列リアガードが2枚揃っていても、メインフェイズ中に相手前列リアガードを1枚に減らした状態にするのはそう難しくはない。
 《ドラゴニック・ヴァンキッシャー》能力を併用すれば安定してパワー+10000の付与を狙うことができ、フィニッシャーとして申し分のない性能を発揮できる。

 アドバンテージと決定力を両立できる非常に頼もしい能力だが、相手前列リアガードを0枚にすることを重要視する性質上、相手抵抗退却耐性を持つユニットの存在が致命的になるのが欠点と言える。

  • タケルの超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「刹那の出会い、奇跡と変われ! ストライドジェネレーション! 《征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン》!」
  • 大山の超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「天と地、その和をもって未来を拓け! ストライドジェネレーション! 《征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン》!」
  • タケルのアタック時の台詞は「轟け、爆ぜよ、降り注げ! 猛き気高き稲妻! ボルケーノ・ボルト・ボルテージ!!」
    起動能力使用後は「迅雷、風烈、紫電一閃! ワン・ツー・サンダー!!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

竜の帝国“ドラゴンエンパイア”の伝説にのみその名を残す、過去の偉大なる戦士。
「なるかみ」軍の組織よりはるか以前に、天と地を支配すべく戦いを繰り広げたと言われている。
戦いに身を投じた理由には諸説あるが、一説には、純粋な暴力が即ち支配力であった混沌の時代に、地に住む「弱きもの」を守るために戦ったとも語られる。
現在に続く「天に竜、地に人」という、ドラゴンとヒューマンたちの共存関係の礎を築いたという。
竜が進み行く道は、未来へと続く覇道となる。
“超越”によって現代の惑星クレイに降り立つ彼は、この地の今をどう見るのだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q1150 (2015-02-19)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1156 (2015-02-19)
    Q. 相手の呪縛サークルは「カードのない(R)」に含まれますか?
    A. いいえ。呪縛サークルはリアガードサークルではないため、数に含まれません。
  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1158 (2015-02-19)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/003 RRR イラスト/前河悠一天に覇を成す竜の雷、受けてみよ!
G-BT02/S02 SP イラスト/前河悠一竜が行く。そしてその道が、覇道となる。