封魔神竜(ふうまじんりゅう) ダンガリー/Sealed Demon Dragon, Dungaree》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),このユニットの効果でバインドされたカードを1枚選び、山札の下に置く] 相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させる。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【永】【(V)/(R)】:あなたのバインドゾーンにこのユニットの効果でバインドされたカードがないなら、このユニットのパワー-2000。
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたの山札の上から2枚を表でバインドする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のなるかみ

 リミットブレイクは、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とこのカード効果バインドされたカード1枚をドロップゾーンに置くことで、相手リアガード1枚を退却させる起動能力

 前列のみながら実質カウンターブラスト(1)のみでのリアガード退却《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》以上に効率が良く優秀だが、特殊なギミックを伴うため、運用には様々な制限がかかる。

 永続能力により、起動能力を2回使用すると常時パワー9000になってしまうため、普通にパワー11000のヴァンガードとして使おうとすると1回しか使用できない。
 元々コストが軽い上に連発できない性質もあり、序盤から《ドラゴニック・デスサイズ》などにカウンターブラストを回しても全く問題ないので、その点を生かしたい。

 重要な点として、「このユニット効果」でバインドされたカードでなければならないため、バインドされたカードを残して再ライドしたとしても2回の使用でパワー9000になってしまう。
 また、リアガードサークル登場した時はバインドできないので、基本的にリアガードサークル上では常にパワー9000となる。
 元々のパワー11000の利点であるリアガードとしての強さを失っているのは痛い。

 しかし、「ダンガリー」にバインド能力を与える《呪禁道士 ダンダン》を併用することでこれらの短所をカバーすることができるようになる。
 リアガードサークル《呪禁道士 ダンダン》が1枚でもいれば、ヴァンガードサークル登場した時にバインドしたカードの枚数が3枚になって起動能力を2回までなら使用して永続能力の有効化を回避できる。
 リアガードサークル上でもパワー11000を維持することができる。

 《征天魔竜 ダンガリー “Unlimited”》クロスライド能力要件となるカードだが、退却の効率においてはこのカードの方が優秀なので、適宜使い分けていきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

封魔・封竜の力を操る“なるかみ”の竜戦士。 強すぎる「封じ」の力を恐れた先代の国王によって、長い間地下監獄に幽閉されていた。 戒めを解き、自分に深々と頭を下げて謝罪した現国王の器の大きさに感服し、彼が健在な限り、再び帝国に忠誠を誓うと約束した。 忌むべき封印はまだ解けきっていない。 全盛期の力を取り戻すには時間がかかるだろう。 だがその闘志には微塵の揺らぎも無い。 主君に無限の栄光を捧げるべく、封魔弓「桜乱鬼(オウランキ)」を手に、戦士は次なる戦いへと赴く。


封魔・封竜の力を操る“なるかみ”の竜戦士。 強すぎる「封じ」の力を恐れた先代の皇帝によって、長い間地下監獄に幽閉されていた。 戒めを解き、自分に深々と頭を下げて謝罪した現皇帝の器の大きさに感服し、彼が健在な限り、再び帝国に忠誠を誓うと約束した。 忌むべき封印はまだ解けきっていない。 全盛期の力を取り戻すには時間がかかるだろう。 だがその闘志には微塵の揺らぎも無い。 主君に無限の栄光を捧げるべく、封魔弓「桜乱鬼(オウランキ)」を手に、戦士は次なる戦いへと赴く。

  • 2012年8月27日と2013年6月26日の2度紹介されており、紹介文はほぼ同じであったが細部が修正されたものが公開された。
  • ダンガリーとはデニムの一種で、デニムとは逆に横糸に濃紺などの染め糸を用い、縦糸に漂白した糸を用いたものを指す。
    • 封竜」の設定でも封魔神竜として触れられており、境遇が似ていることから同じ命名則が適応されたと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q266 (2012-09-20)
    Q. [ ]のコストは、どちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q267 (2012-09-20)
    Q. (V)と(R)に「封魔神竜 ダンガリー」が1枚ずつあります。バインドゾーンには、(V)にある「封魔神竜 ダンガリー」の効果によって置かれたカードが2枚あり、他にバインドゾーンにカードはありません。(R)にある「封魔神竜 ダンガリー」のパワーはいくつですか?
    A. 9000です。バインドゾーンには、(R)にある「このカード」自身の効果によって置かれたカードがないからです。
  • Q268 (2012-09-20)
    Q. 「封魔神竜 ダンガリー」が(V)にあり、(V)にある「封魔神竜 ダンガリー」の効果によってバインドゾーンに置かれたカードが1枚あります。新たに別の「封魔神竜 ダンガリー」を手札からライドしました。新たにライドした「封魔神竜 ダンガリー」の【リミットブレイク】能力を3回使うことはできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの【リミットブレイク】能力は、ライドした際に自身の能力でバインドゾーンに置かれた2枚のカードのみをコストにすることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/008 RRR イラスト/タカヤマトシアキ見せてやろう。 眷属にすら恐怖され、封印されし力を!
BT08/S08 SP イラスト/タカヤマトシアキ我を封印せし愚行、……来世で後悔するがいい!
PRカードケロケロエース2013年8月号PR/0130 イラスト/タカヤマトシアキそうだ。これが、封印の意味、許されざる力の片鱗だ。