《アルボロス・ドラゴン “聖樹(セフィロト)”/Arboros Dragon, Sephirot》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - フォレストドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたの《ネオネクタール》すべてに『【永】【(V)/(R)】:あなたのターン中、あなたの、(V)(R)に、他のこのユニットと同名のユニットがいるなら、このユニットのパワー+3000。』を与える。
【永】【(V)】:あなたのソウルに「アルボロス・ドラゴン “樹”」があるなら、このユニットのパワー+1000。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のネオネクタール

 リミットブレイクは、ネオネクタールすべてに『ヴァンガードサークルリアガードサークルに他の自身と同名ユニットがいるならパワー+3000を得る永続能力』を与える永続能力

 有効化している間は、他の同名ユニットがいるネオネクタール全てがパワー+3000を得る。
 同名ユニットさえ揃えば非常に強力な効果であり、《カローラ・ドラゴン》等は単独でパワー11000のブースト要員となる等、全体的な要求シールド値の増強を狙えるよになる。

 ヴァンガードサークルにいる自身も例外ではないため、リアガードサークルに2枚目以降をコールすればヴァンガードサークルにいるこのカードはもう1つの永続能力も加えてパワー14000になり、リアガードサークルにいる2枚目以降も単独パワー13000になる。

 同名ユニットを並べるという課題も、《アルボロス・ドラゴン “若枝”》《アルボロス・ドラゴン “樹”》能力を利用できていれば、その時点で何らかの同名ユニットが複数枚並べられる。
 また、リミットブレイクが有効となるまでの間にノーマルコールして並べることも難しくはないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

先代よりその座を託され、“ズー”の守護竜となったアルボロス・ドラゴンの覚醒体“聖樹”。 如何なる時も他者を慈しみ、救い続けたその行いが先代守護竜の目に留まり、晴れてこの地の守護竜として君臨することになった。 現在は“ネオネクタール”の中心部に根を張る聖なる大樹と同化し、平時は意識体のみを空へと飛ばし大地の行く末を見守っている。 その慈愛に満ち溢れた心は、成長を終えていた筈の長杖に満開の花を咲かせた。 今も彼が宿る聖なる大樹には、気高くも美しい大輪の花が咲き誇っている。

  • 「セフィロト(Sephirot)」は、旧約聖書の「生命の樹」の別称。

FAQ 節を編集

  • Q276 (2012-09-20)
    Q. (R)に「アイリスナイト」が1枚と、「アルボロス・ドラゴン “聖樹”」が1枚と、「カローラドラゴン」が3枚あります。(V)の「アルボロス・ドラゴン “聖樹”」の【リミットブレイク】能力でフィールドのカードのパワーはそれぞれどうなりますか?
    A. パワーが+3000されて、(R)と(V)の「アルボロス・ドラゴン “聖樹”」はパワー13000、(R)の「カローラドラゴン」はパワー11000になります。(R)と(V)に合計1枚しかない「アイリスナイト」はパワー10000のままです。
  • Q277 (2012-09-20)
    Q. (R)に「アイリスナイト」が1枚と、「アルボロス・ドラゴン “聖樹”」が1枚と、「カローラドラゴン」が3枚あります。このカードがヴァンガードとして、「カローラドラゴン」に【ブースト】されてアタックし、トリガーチェックで【治】トリガーが出ました。【治】トリガーでダメージが4枚から3枚に減った場合、このユニットに【ブースト】を加えたパワーはどうなりますか?
    A. このユニットに【ブースト】を加えたパワーは18000です。永の【リミットブレイク】能力はダメージが3枚以下になった時点で有効ではなくなるからです。また、【ブースト】したユニットのパワーがそのバトル中に変動した場合、アタックしているユニットのパワーもそれに合わせて変動するからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/003 RRR イラスト/三好載克降り注げ花吹雪(フラワードリフト)! 生きとし生けるものに祝福あれ!
BT08/S03 SP イラスト/三好載克生命は芽生え、育ち、やがて大きく花開く。