呪禁道士(じゅごんどうし) ダンダン/Exorcist Mage, Dan Dan》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
なるかみ - ゾンビ パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【永】【(R)】:あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、他のあなたのカード名に「ダンガリー」を含むユニットすべてに【自】:このユニットが(V)(R)に登場した時、あなたの山札の上から1枚を表でバインドする。』を与える。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード0のなるかみ

 この能力で発生するバインドは「そのユニット効果バインドした」ことになるため、リアガードサークルコールした《封魔神竜 ダンガリー》永続能力の有効化を防ぐことができ、ライドした時には起動能力の使用可能回数を1回増やすことができる。

 展開次第でバインドゾーンカードを複数枚増やせるので、《征天魔竜 ダンガリー “Unlimited”》自動能力によるパワー増加量の期待値も大分高まる。
 あちらのパワーを更に増加する目的でファーストヴァンガード以外で採用するのも手ではある。

 バインドが強制であるため、能力誘発するほどデッキアウトが早まる点は留意しておきたい。
 特に順当なクロスライドに成功すると、持久戦にもつれ込みやすくなる上にバインドゾーンの枚数も多くなるので現実味を帯びてくる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q549 (2013-07-05)
    Q. リアガードにこのユニットがある時に「封魔神竜ダンガリー」をコールしました。「封魔神竜ダンガリー」のパワーはいくつですか?
    A. 11000です。このユニットの能力で『自:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの山札の上から1枚を表でバインドする。』という能力が与えられており、登場した時に自身の効果でカードをバインドしているためです。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/029 R イラスト/uniだめ。 ……それ、禁止だから。