電離(でんり)抹消者(イレイザー) カプーニス/Ionization Eradicator, Capnis》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
なるかみ - シルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:あなたのカードの効果で、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたの山札の上から3枚見て、カード名に「抹消者」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、このカードを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 風華天翔で収録されたなるかみクリティカルトリガー

 効果退却させることでディスアドバンテージを相殺して手札を整え、山札トリガーユニットも増やすことができる。

 自身のカード効果退却させるという時点で併用するカードは限定されるが、《両刀の抹消者 コエンシャク》【抹消者】なら汎用的に組み込むことができる。
 《抹消者 ツインサンダー・ドラゴン》《抹消者 テンペストボルト・ドラゴン》を主軸とするならその利用価値は特に高い。

 「抹消者」以外でも誘発条件を満たせるカードはあるが、手札に加えることができるがデッキトップ3枚の「抹消者」のみと限定的な範囲であるため、安定して使うなら【抹消者】であるのが望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1151 (2015-02-19)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1200 (2015-02-19)
    Q. ユニットをコールする能力で、このユニットがいるサークルにユニットをコールしました。この能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。そのコールがカードの効果で発生したものであっても、退却はカードの効果ではなく、ルールによるものだからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/059 C イラスト/なかざき冬雷は、同じ場所に落ちる。