《ハイドロハリケーン・ドラゴン/Hydro Hurricane Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] そのターン中、このユニットのパワー+3000し、【自】(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、相手のリアガードをすべて退却させる。』を得る。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のアクアフォース

 リミットブレイクは、カウンターブラスト(2)でパワー+3000と『ヴァンガードヒットした時にそのターンで4回目のバトル中なら相手リアガードすべてを退却させる自動能力』を得る起動能力

 バトル回数の制限が厳しい分、得られる能力の爆発力は《ネイブルゲイザー・ドラゴン》《蒼嵐竜 メイルストローム》(BT08/005)よりも高く、相手ガードはほぼ確実に誘えるだろう。

 カウンターブラストの消費は気になるものの、《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》《天羅水将 ランブロス》といったカウンターブラストを使わないフィニッシャー候補もあるので無理なく使用していける。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

海流を利用した巨大な水竜巻を自在に操るティアードラゴン。 階級は中尉にあたる。
敵味方問わず、己の「正義」に背く者に対して必要以上の猛攻を加える為、軍内部でも彼の扱いに関しては苦心しているらしい。
しかし、その実力は紛れも無く本物であり、素行の問題が無ければ間違いなく今以上の階級に位置していたとも言われている。
全てを飲み干す絶望の渦流が放たれた時、周囲の海域は例外なく巨大な嵐に見舞われると言う。

FAQ 節を編集

  • Q279 (2012-09-20)
    Q. 相手の(R)に「城塞竜 ブラキオキャッスル」があるとき、このカードのLB能力を2回使い、このカードのアタックが4回目のバトル中にヴァンガードにヒットしました。このカードの「【自】【(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、相手のリアガードをすべて退却させる。」が2回発動しましたが、相手の「城塞竜 ブラキオキャッスル」の能力で(R)に出た「輸送竜 ブラキオポーター」は退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。解決されていない能力が複数ある場合、ターンを進行しているファイターの能力をすべて解決してから、相手のファイターの能力を解決します。そのため、1:1回目のこのカードの能力解決、2:2回目のこのカードの能力解決、3:相手の「城塞竜 ブラキオキャッスル」の能力を解決、よって「輸送竜 ブラキオポーター」がこのタイミングで(R)に登場します。
  • Q280 (2012-09-20)
    Q. そのターンで4回目以降のバトル中とは、4回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q281 (2012-09-20)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/006 RRR イラスト/増田幹生渦巻け! 絶望の嵐! アビサル・ハリケーン!
BT08/S06 SP イラスト/増田幹生嵐は次々と力を増し、やがて全てを飲み干すだろう。