《ラッシャーエラスモ/Rusher Erasmo》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、他のあなたのリアガードを1枚以上退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] 暴喰状態のこのユニットが(R)から退却した時、コストを払ってよい。払ったら、このカードをユニットのいない(R)にコールする。
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットは『ブースト』を得る。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のたちかぜ

 実質的に2回以上の退却が必要となるが、《タンクマンモス》より軽いコストで自身をスペリオルコールし、ブーストを得ることができる。
 ただし、あちら以上に元々のパワーが低く、パワーの増加が無いので疑似スタンドとしては扱いにくく、ブーストを行うために後列スペリオルコールすることが基本となる。
 それでも後列ならばバトル退却されにくく、使い回しが利きやすい利点はある。

 《フルファイアエルク》を併用しても2回以上リアガード退却する必要があるので注意したい。

  • 2017年2月7日にエラッタが告知されており、上から2つ目の能力の「暴食状態のこのユニットが(R)から退却した時、」の部分が「暴喰状態のこのユニットが(R)から退却した時、」に修正されている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3066 (2017-02-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3115 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3116 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3117 (2017-02-02)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/064 C イラスト/谷裕司止まれって言ってもコイツは止まらねぇんだからな!