《トリーテス・パンサー/Treatise Panther》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「特別名誉博士」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットと同じ横列にいる他のあなたのリアガードを1枚まで選び、そのターン中、パワー+4000し、【自】(R)】:ターンの終了時、1枚引き、このユニットを退却させる。』を与える。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 要件の都合上、使えるタイミングは5ターン目以降となり汎用性にも欠けるが、同じ横列にいるリアガードパワーターンの終了時に1:1交換のドローを行う能力の付与を行う。

 効果で選べるのは同じ横列にいるリアガード1枚に限定されているものの、《問題児 グレベリー》と同様の効果を利用することができ、基本的な注意点もそちらと同様となる。

 1ターンに1回の制限があるため、《特別名誉博士 シャノアール》《全智竜 キャスパリーグ》との相性が良いスタンドトリガー《クレヨン・タイガー》の恩恵は受けにくいが、《クレヨン・タイガー》と異なりブースト役がいなくとも使えるので《永世教授 ブラマナンダ》スペリオルコールした場合でも活かしやすい。

 逆にこのカード能力を利用した後に《永世教授 ブラマナンダ》によるスペリオルコールを行う場合には効果で選んだユニットユニットの重複処理退却させてしまうと与えた能力が不発してしまう点に注意しておきたい。
 その場合には《リーダー・ピッグ》を利用して手数を稼ぐようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2981 (2017-01-12)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3024 (2017-01-12)
    Q. 「~そのターンの終了時、1枚引き、そのユニットを退却させる。」効果を1枚のユニットが複数個与えられ、ターンの終了時のタイミングが来ました。どうなりますか?
    A. 2つ与えられたとした場合、結果的に2枚引き、そのユニットを退却させます。効果の一部に実行不可能な箇所がある場合、可能な限りの処理が実行されます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/038 R イラスト/霜月友頭をひねった数だけ、知識は積み上げられる。