《マルトリート・シェイド/Maltreat Shade》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - ゴースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【Gブレイク】(1):亡霊能力の効果で、このユニットが(R)から退却した時、あなたの「ナイトローゼ」を含むヴァンガードがいるなら、このカードを山札の下に置いてよい。そうしたら、【カウンターチャージ】(1)。
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの「ナイトローゼ」を含むヴァンガードがいるなら、あなたの亡霊状態のユニット1枚につき、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード2のグランブルー

 亡霊能力と「ナイトローゼ」のヴァンガードがいることを要件に含む2つの自動能力を持つ。
 いずれも亡霊能力に関連深い能力であるので、それを扱うことに特化した【亡霊】での運用が望ましい。

 ジェネレーションブレイク(1)は、亡霊能力効果で、リアガードサークルから退却した時に「ナイトローゼ」のヴァンガードがいるなら、自身をデッキボトムに置くことができ、そうしたら、カウンターチャージ(1)する自動能力

 亡霊能力効果退却させる必要があるため即効性には欠けるが、山札の補充を行いつつカウンターチャージを行うことができる。

 3つ目の能力は、アタックした時に「ナイトローゼ」のヴァンガードがいるなら、亡霊状態のユニット1枚につき、パワー+2000を得る自動能力

 亡霊状態のユニットの枚数が3枚以上であれば単独パワー15000とパワー21000ラインが狙え、このカードのみでもパワー11000にはなる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」では蝶野アムが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3194 (2017-03-02)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/013 RR イラスト/KAZTO FURUYA盛り上がりが足りないねぇ。 もっと派手にやろうよ!