《ステープラ・ペンギン/Stapler Penguin》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:達成25000(あなたのリアガードのパワーが25000以上になった時、そのターン中、このユニットを達成状態にする)
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが達成状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、クリティカル+1し、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、達成能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、山札をシャッフルする。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード3のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(1)は、達成状態になった時にカウンターブラスト(1)で、リアガード1枚にクリティカル+1を与え、そのターンの終了時にそのユニット退却させる自動能力

 リアガードクリティカルが増やせ、誘発条件要件の都合でパワー25000以上のリアガードがいるはずなので、相手ダメージゾーンが少なくてもシールドを多く削ることができるだろう。

 《真理の守護者 ロックス》起動能力と比較すると7ターン目以降で1ターンに1回しか使えずパワーの増加も無いが、コストは軽いので扱いやすい。

 ただし、達成状態になるための達成25000の誘発条件要件がやや厳しく、しかもこのカードリアガードパワーを増やせる能力を持たないので、完全に他のカード能力に依存するので注意したい。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力は、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でデッキトップ5枚から達成能力を持つカードを1枚まで手札に加えるというもの。

 コスト効率の悪さと対象に制限がある部分は気がかりだが、成功すれば手札を増やせるため、それなりに有用ではある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2371 (2016-07-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2427 (2016-07-21)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を得たり与えられたりしたユニットが、他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか?
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q2428 (2016-07-21)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/037 R イラスト/はま狙いは完璧。故にチョークの何倍も恐ろしい。