《ファントム・ブラスター・ドラゴン/Phantom Blaster Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「ブラスター・ダーク」があるなら、このユニットのパワー+1000。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを3枚選び、退却させる] そのターン中、このユニットのパワー+10000/クリティカル+1。

 虚影神蝕で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 起動能力パワークリティカルを大幅に強化できるが、コストもそれ以上に大きい。
 《孤高の騎士 ガンスロッド》などと比べても、カウンターブラスト(2)に加えて3枚分ものディスアドバンテージを負うのは致命的。
 とはいえ、シャドウパラディンには《髑髏の魔女 ネヴァン》など、アドバンテージを稼げるカードが多く、「いらないユニットを処理する」方向にも使えるため、見た目よりは扱い易い。

 それでも重いコストであることには違いないが、コストさえ払えれば確実に使えるという利点もあり、タイミングさえ見計らえばリスク相応の強さを発揮する。
 守護者等でガードされることだけは避けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

聖騎士団の一部に渦巻いていた負の感情を支配し、シャドウパラディンを創設した動乱の元凶。
絶望・嫉妬・恐怖など、ありとあらゆる負の感情を自らの力へと変えることができる。
仲間を計画の為の道具としか考えておらず、用済みになれば容赦なくその力を喰らい、糧としてきた。
闇が光を越えた時、「シャドウ・イロージョン」の刃は弾丸の如く標的へ降り注ぎ、光の残滓を食い尽くすだろう。

聖騎士団の一部に渦巻いていた負の感情を支配し、“シャドウパラディン”を創設した諸悪の根源。 死・絶望・嫉妬・恐怖など、ありとあらゆる負の感情を自らの力へと変えることができる。 また、仲間を計画の為の道具としか考えておらず、用済みになれば容赦なく切り捨てる残忍な性質を持つ。 闇が光を超えた時、「シャドウ・イロージョン」の刃は餓鬼の如く標的へ降り注ぎ、光の残滓を食い尽くすだろう。

  • 2011年9月23日と2013年5月21日の2回紹介され、一部が異なる設定と2013年5月21日にはファイターズコレクション2013通常版仕様のものが公開された。
  • 他のカードの設定においてこのカードは「奈落竜」の通称で呼ばれている。

FAQ 節を編集

  • Q65 (2011-12-03)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q132 (2011-10-25)
    Q. 『[【カウンターブラスト】(2),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを3枚選び、退却させる]』とありますが、コストは『【カウンターブラスト】(2)』か、『あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを3枚選び、退却させる』のどちらか片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、使えません。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q484 (2013-04-26)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか??
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q485 (2013-04-26)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/001 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:三好載克死と絶望こそ我が刃! 渦巻け、シャドウ・イロージョン!
BT04/S01 SP イラスト/伊藤彰死と断末魔を刃とせん、蠢け、シャドウ・イロージョン!
スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC01/S04 SP イラスト/伊藤彰呪われし竜よ、
出でて邪悪な力を奮え!