《ブラスター・ジャベリン/Blaster Javelin》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「フルバウ」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【自】:[あなたの手札からグレード3の《シャドウパラディン》を1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ファントム・ブラスター・ドラゴン」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 虚影神蝕で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 ファーストヴァンガード《フルバウ》ならば、ソウルにあるのは確定となる。
 その上でこのカードライドすればパワー8000のバニラユニットになり、2ターン目の攻防が有利になる。

 そして、自動能力により《ファントム・ブラスター・ドラゴン》手札に加えることができる。
 同じグレード3のシャドウパラディンコストにしなければならないため、ライド事故の回避はできない。
 そのため、《ファントム・ブラスター・ドラゴン》を積極的にライドしたり、デッキ圧縮を目的として使うことになるだろう。
 一応、《漆黒の乙女 マーハ》があれば3~4ターン目に山札からスペリオルコールすることもできる。

 ただ、「リアガードサークル登場した時」というタイミングが自身の運用と少々噛み合っていないのが難点。
 ライドする分と合わせてこのカードを2枚使わなければならず、パワー6000の後列要員である点も若干頼りない。

 《ファントム・ブラスター・ドラゴン》《ファントム・ブラスター・ドラゴン》(ブレイクライド)を併用し、使い分けるために利用するといった使い方もある。

  • アニメでは第43話から先導アイチが使用。使用した全てのファイトでライドしており、第50話では2枚目のコールによって自動能力も使用した。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒のブラスターを身に纏う闇に呑まれた槍騎士。
聖騎士団に所属していたが、手緩い国の体制に疑問を感じており、そこを奈落竜に付け込まれて影の騎士となった。
闇に染まっても忠義に厚い戦士であることに代わりは無く、自らが定めた主君に忠実に付き従う。

FAQ 節を編集

  • Q125 (2012-01-14)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。手札に何も加えず、次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/046 C デザイン:伊藤彰 イラスト:竜徹騎士は自らの意志で主君を選び、絶対の忠誠を誓う。