破壊神獣(はかいしんじゅう) ヴァナルガンド/Mythical Destroyer Beast, Vanargandr》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが2枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(6),あなたのGゾーンから裏の「破壊神獣 ヴァナルガンド」を1枚選び、表にする] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットは【自】(V)】:あなたのドライブステップ開始時、あなたの山札の上から4枚見て、4枚まで探し、山札の上に好きな順番で置き、残りを山札の下に好きな順番で置く。』を得る。

 討神魂撃で収録されたジェネシスGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にソウルブラスト(6)とGペルソナブラストで『ドライブステップ開始時にデッキトップ4枚から4枚までをデッキトップに置き、残りをデッキボトムに置く自動能力』を得る自動能力

 ドライブステップ開始時のタイミングでデッキトップの操作を行うことによって、ドライブチェックで出るカードの確認や入れ替えを行うことができる。
 ただし、ジェネレーションブレイク(2)であることで使えるタイミングは8ターン目以降と遅い。

 デッキトップから見た4枚からトリガーユニットデッキトップに置き直し、残りをデッキボトムに置き、直後のドライブチェックトリガーユニットが出る枚数の増加を期待するというのが基本的な使い方となる。
 応用すれば、手札に加えておきたいカードであるならノーマルユニットであってもデッキトップ3枚に置き直すという選択肢もある。

 見た4枚すべてをデッキトップに置き直した場合にドライブステップ後にデッキトップに確認済みのカードが1枚残ることを利用すれば、ドロートリガー手札に加えるカードの調整が行える。
 その他にも次のターンダメージチェックで確実にトリガーユニットが出るように調整したり、《貪り喰うもの グレイプニル》等のソウルチャージ能力を併用して、以降のターンに備えて《フライング・ケリー》等をソウルに置いておくといった使い方もできる。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • 超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「黄昏の世界に終末の裁きを! ストライドジェネレーション! 《破壊神獣 ヴァナルガンド》!」
  • 得た自動能力使用時の台詞は「天の啓示に従い未来を変える」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神界を食む獣「フェンリル」の未来における可能性のひとつ。神性を完全に解放した蒼き神界獣の姿。フェンリルは「ヴァナルガンド」が自分自身であると知らず、ヴァナルガンドもまたこの事実を伝えていない。破壊を行う力としてヴァナルガンドを利用するフェンリル、破壊の場を用意させる媒体としてフェンリルを利用するヴァナルガンド――信頼でも共感でもなく、「破壊願望」という歪な共通点で惹かれあった2頭の獣は、「超越」というイレギュラーによって邂逅を果たした。その鋭い爪牙は、眼前のすべてを壊し尽くす。破壊の神性を帯びて生まれた者の宿命を全うするべく、蒼き獣たちは新たな獲物を求め彷徨い続ける。

  • 「ヴァナルガンド(Vanargandr)」とは「破壊の杖」を意味し、北欧神話に登場する怪物「フェンリル」の別名の1つである。

FAQ 節を編集

  • Q1486 (2015-08-27)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1487 (2015-08-27)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1492 (2015-08-27)
    Q. この自動能力の発動時に、Gゾーンに表のカードが1枚もない状態で、コストを払うことはできますか?
    A. できません。Gゾーンに表のカードが1枚もない場合、コストを払うための条件を満たしていないためコストを払うことができません。
  • Q1502 (2015-08-27)
    Q. 「4枚見て、4枚まで探し、~」では、具体的にどのようなことをすればよいのですか?
    A. 4枚見たカードの中から、好きな枚数を望む順番で山札の上に置き、その後、山札の上に置かなかった残りのカードを望む順番で山札の下に置いてください。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/006 RRR イラスト/DaisukeIzuka身も心も、粉々に砕いてやろう。
G-BT04/S04 SP イラスト/DaisukeIzuka(※なし)