《フライング・ケリー/Flying Lapwing》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ジェネシス - ゴースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(3)。さらに、あなたのソウルに「フライング・ケリー」があるなら、1枚引き、【カウンターチャージ】(1)。

 討神魂撃で収録されたグレード2のジェネシス

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、ソウルチャージ(3)し、さらにソウルに《フライング・ケリー》があるなら1枚ドローし、カウンターチャージ(1)する自動能力

 同じ誘発条件コストソウルチャージ(3)を行う《犬鷲の魔女 ジャスミン》と比べると、使えるタイミングが遅くパワーも得られないが、要件なしで利用できるので汎用性に優れる。
 追加効果要件を満たせばドローカウンターチャージにより、カードアドバンテージの獲得とコストの払い戻しが行える。

 要件を満たす手段としては、ソウルチャージ《天空の女神 ディオネ》自動能力等で狙うといった方法が考えられる。
 その他には《陽光の女神 ヤタガラス》自動能力ガーディアンサークルドロップゾーンを経由して確実にソウルインするといった方法がある。

 カウンターチャージドローまで使用することが目的であれば、なるべく4枚採用したいところ。
 ただ、元々のパワーが低く、使い勝手の悪さは目立つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1570 (2015-08-27)
    Q. この能力の【ソウルチャージ】でフライング・ケリー」が置かれた場合でも、カードは引けますか?
    A. はい、引けます。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/071 C イラスト/白井秀実飛べるよ、種族的に。ああ、翼は趣味だ。