《ブロウ・キス・オリビア/Blow Kiss Olivia》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - サキュバス パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの《スパイクブラザーズ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させ、このユニットを山札の下に置く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 自身と引き換えにする1:1交換の退却なので、《猛将 ザカリー》と同様に直接的なアドバンテージは取れない。
 コストも、1回分払うくらいなら難しくないが少々気になるところではある。

 デッキボトム送りになる効果が重複する《バッドエンド・ドラッガー》ブレイクライド《ブラッディ・オーグル》双闘したターン中の能力と組み合わせ、かつそのターンで1回目のバトルに使うのが理想的である。
 相手トリガー効果の発動狙いでそのターンで1回目のバトルダメージを受けようにも、受ければ前列リアガード退却させられ、さらにグレード2を退却させれればシールドまで削られてしまうことになる。

 ただし、手札の消費が激しい【スパイクブラザーズ】としては、コストも軽く手札を増やせる《猛将 ザカリー》《ヒートエレメンタル ブワー》の方が扱いやすい面もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/095 C イラスト/よねざわまおごめんね~♪ そこ、通してくれる?