猛将(もうしょう) ザカリー/Fierce Leader, Zachary》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの《スパイクブラザーズ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、そのバトルのクローズステップ開始時、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 ドローすることで防御を固められるようにも見えるが、このカードインターセプトを持つグレード2のカードであり、1:1交換を行うだけではシールド値に変化を及ぼしにくい。

 基本的には《バッドエンド・ドラッガー》《ブラッディ・オーグル》等の時限誘発で生じる1枚分のディスアドバンテージを帳消しにする為に使用するのが良いだろう。
 同じく1:1交換で手札を増加が狙えるガード強要が可能なものに《ヒートエレメンタル ブワー》もあるが、汎用性とシールドの確保が狙えるという点で勝る。

 ディスアドバンテージなしでリアガードサークルを空けることによって《ウインクキラー・ミザリー》等のスペリオルコールで疑似スタンドを狙えるが、リアガードサークルを空ける為だけに使用するには不安定さが目立つので《マシンガン・グロリア》《恐怖政治 テルミドール》等で補助すると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q211 (2012-05-03)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q219 (2012-05-03)
    Q. 『ヒットした時』に発動する能力は、ヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/017 C イラスト/KouTakano猛将の名は伊達ではない。