《バッドエンド・ドラッガー/Bad End Dragger》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
スパイクブラザーズ - デーモン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):《スパイクブラザーズ》がこのユニットにライドした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:あなたの《スパイクブラザーズ》のリアガードがアタックした時、そのバトル中、パワー+10000し、そのバトルの終了時、そのユニットを山札の下に置く。』を与える。
【自】【(V)】:このユニットが《スパイクブラザーズ》に【ブースト】された時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 騎士王凱旋で収録されたグレード3のスパイクブラザーズ

 ヴァンガード1枚にパワー+10000と『スパイクブラザーズリアガードアタックした時にアタックしているユニットパワー+10000を与え、そのバトルの終了時にそのユニットデッキボトムに置く自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 単体でも十分な爆発力はあるが、特に目を見張るのが《エメラルド・ブレイズ》《グレイトフル・カタパルト》《魔王 ダッドリー・エンペラー》をこのカードブレイクライドした場合である。
 「ヴァンガード能力を与える」という形であるために、そのターン中にコールされたリアガードも同様に恩恵を受けることができるため、左前列や右前列アタックさせてリアガードサークルから離れさせた後にこれらの能力で更に前列スペリオルコールすれば、ブレイクライド1回で合計の要求シールド+50000増加させることになる。
 《ブラッディ・オーグル》《フローズン・オーグル》《シルバー・ブレイズ》等と組み合わせれば、さらに合計の要求シールド値の増大を狙うことができる。
 元々膨大なシールドを要求できるこれらの能力を利用した疑似スタンドが、輪をかけて強力になるのである。

 また、《ブロウ・キス・オリビア》《猛将 ザカリー》を絡めて時限誘発を重複させつつ、ガード強要することでアドバンテージを稼いでいくなどの工夫ができるとさらによい。

 パワー+10000を与えるので適当なユニット前列に置いただけでもまともにガード要求ができ、また必ずサークルを離れさせられるのでスペリオルコールを妨げることもない。
 そのため、コンボ成立のために適切な再ライド用のカード手札に確保しておく以外の下準備はほぼ必要ない。

 その上、【スパイクブラザーズ】の特性上、バトル回数を多く稼げるので守護者等の有無にもさほど影響を受けず、リアガードさえ揃えば1ターンで3ダメージが当たり前に発生し得る恐るべきコンボとなる。

 【リンクジョーカー】に対しては、前列リアガード2枚が呪縛されると与える能力がほぼ活かせなくなり、前列リアガード1枚が呪縛されるだけでもバトル回数を最大3回に抑えられてしまう等、封じ込まれやすい。
 リアガードがいなければ呪縛もできないため、ディスアドバンテージになりやすいが前列を残さずにターンを終えることで回避することは一応可能。

 自身のパワー増加の誘発条件も緩いが、ブーストが必須なので単体運用はできない点には注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“スパイクブラザーズ”新進気鋭のランニングバック。 今のチームに配属される以前から悪名高い競技集団を転々としていた過去を持つ。 人を傷つける事と自身が傷つく事、どちらも大歓迎というその嗜好は悪魔の中ですら狂者と言われる程で、破れば最悪命を落としかねない裏社会の不文律すらも易々と反故にする危険な存在。 彼の生は死の隣にあり、彼はそれを「最高にスリリングな駆け引き」といい楽しむ。 己の命を賭けた残機0のゲームに、BADEND以外の終幕は有り得るのだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q388 (2013-02-15)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力を使ったターン、リアガードの「ジャガーノート・マキシマム」が、自身の能力を使ってアタックしました。バトルの終了時に「ジャガーノート・マキシマム」は、どうなりますか?
    A. 「バッドエンド・ドラッガー」によってヴァンガードに与えられた自動能力と、「ジャガーノート・マキシマム」の自動能力は、好きな順番で解決できます。「バッドエンド・ドラッガー」の能力で「ジャガーノート・マキシマム」が山札に戻った場合、「ジャガーノート・マキシマム」の能力で山札をシャッフルだけを行います。
  • Q389 (2013-02-15)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力を使ったターン、リアガードがアタックした時にパワーが+10000される能力は、ヴァンガードの能力ですか?リアガードの能力ですか?
    A. 新たにライドしたヴァンガードに与えられる能力です。
  • Q390 (2013-02-15)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力が発動する時、必ず使わなければいけませんか?
    A. はい。必ず発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/019 RR イラスト/前田ヒロユキ死線(デッドライン)ギリギリの駆け引き。 それがゲームさ!