《グレイトフル・カタパルト/Grateful Catapult》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2),あなたの手札から「グレイトフル・カタパルト」を1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から《スパイクブラザーズ》を2枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、その山札をシャッフルする。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 騎士王凱旋で収録されたグレード3のスパイクブラザーズ

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(2)とペルソナブラスト山札からスパイクブラザーズを2枚までスペリオルコールする自動能力

 似たような能力を持つ《魔王 ダッドリー・エンペラー》と比べると1:2交換となりアドバンテージを1枚稼げるようになっているは大きな利点。
 ただ、【スパイクブラザーズ】は元々アドバンテージを度外視しがちなデッキであり、手札を稼ぎにくいのでペルソナブラストという不安定なコストは足を引っ張りやすい。
 結局カードの引きに依存せずどんなカードでも戦力へと変換して柔軟に疑似スタンドを狙える《魔王 ダッドリー・エンペラー》の方が使いやすい面もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q383 (2013-02-15)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。
  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q385 (2013-02-15)
    Q. [ ]のコストは、どちらかだけを支払えばいいのですか??
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/018 RR イラスト/増田幹生そのチームは彼を起点とし、変幻自在に襲いかかる。