《お()けのくいんしー》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【ドロップゾーン】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたのグレード0のリアガードを1枚選び、山札の下に置く] このカードをユニットのいない(R)にコールする。
【自】【(R)】:[このユニットを退却させる] あなたの「お化け」を含むグレード3のヴァンガードがアタックされた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、パワー+5000。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード1のグランブルー

 起動能力《海鳴りのバンシー》起動能力に近いが、コストの一部が退却ではなくグレード0のリアガードデッキボトムに置くこととなっており、コストの対象は狭くなっているので扱いにくい部分が目立つ。
 退却する時限誘発を持つ亡霊状態の《お化けのみっく一家》等を対象とすると良いだろう。

 挙動としてはインターセプトに近いが、誘発条件に対応するのは「お化け」のグレード3のヴァンガードのみであることから殆ど【お化け】専用である代わりに、後列でも利用でき、《炎星の封竜騎士》等によって封じられることが無い。
 また、コスト《お化けのリーダー でめとりあ》の1つ目の自動能力誘発する起点にもなり、こちらで消費したコストの実質的な軽減を狙うことができる。
 ただし、《お化けのリーダー でめとりあ》と併用する場合は、ドロップゾーンに「お化け」のグレード0のノーマルユニットが必要となるので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3199 (2017-03-02)
    Q. アタックされた時、またはガードステップ開始時に発動する能力は、ガーディアンをコールしてから使えますか?
    A. いいえ、使えません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/050 C イラスト/樹人そこからくるってのはお見通しなんだよ!