《サベイジ・ミスティック/Savage Mystique》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):あなたのカードの、効果かコストで、他のあなたのリアガードが退却した時、そのカードを表でバインドしてよい。(各ターンで1回目のみ発動できる)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードがアタックされたバトルのガードステップ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのバインドゾーンから1枚選び、(G)にコールする。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のたちかぜ

 1つ目の能力は、1ターンに1回、あなたカード効果コストで、他のリアガード退却した時にそのカードを表でバインドするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 プレイできるのは1ターンに1回のみとなっており、バインドゾーンに置かれているカードガーディアンサークルスペリオルコールするもう一つの自動能力の存在を考えるとトリガーユニット等のより高い数値のシールドを持つカードバインドするようにしたい。
 他にも相手ターン《絶壁権臣 ブロッケイドガンガー》コスト退却させたリアガードバインドできる。

 バインドゾーンカードを活用する事が多い【レックス】では、もう一つの自動能力を半ば無視する形になるが、ディスアドバンテージ無しで退却したリアガードバインドできるので相性が良い。
 《凶弾竜 ラプトレックス》バインド自動能力使用の下準備をする、《破壊暴君 フルブレードレックス》スペリオルコール候補を確保できる等利点は多い。

 2つ目の能力は、ヴァンガードアタックされたバトルガードステップ開始時に、自身をソウルに置くことでバインドされているカード1枚をガーディアンサークルスペリオルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力
 1:1交換ではあるが、緊急時にガーディアンを確保できる。

 自身のもう1つの自動能力《剣角竜 スケイズレックス》登場した時の自動能力等でバインドゾーンに置かれている《アークバード》(ドロートリガー)《堅塁竜 ロバストプス》等をスペリオルコールした場合、自動能力誘発条件を満たすため、2:1交換の完全ガードとして利用することもできる。
 ただし、それらをバインドするには完全ガードとしての運用を一時的に度外視して手札リアガードサークルを経由する必要があるので注意したい。
 
 《コンバレスオーニス》との相性は良く、既にコストバインドしたカードコールすれば、別の《コンバレスオーニス》能力コストドロップゾーンに確保できる。

 似た能力を持つ《戦場の歌姫 クロリス》と同様にこのカード自体を処理されると利用できない欠点があるものの、こちらは効果目標として選べるカードバインドゾーンに置かれているカードであれば、その状態に指定はないため、相手【根絶者】等で裏向きにバインドされたカードでもスペリオルコールすることができる。

 汎用性の高いたちかぜの中では、コストソウルの枚数を増やすことが可能なカードであるため、ソウルを補充する目的での採用を検討できる。
 リアガード退却させるカードを採用するデッキであれば無理なく能力を使用できる他、ディスアドバンテージも他のカードガーディアンにするという性質ゆえに気になりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3054 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3056 (2017-02-02)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q3063 (2017-02-02)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q3131 (2017-02-02)
    Q. アタックされた時、またはガードステップ開始時に発動する能力は、ガーディアンをコールしてから使えますか?
    A. いいえ、使えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/032 R イラスト/麻谷知世古式の紋様はディノドラゴンの突進にも耐えうる。