終焉(しゅうえん)(とも)(やみ) ラクスカリーナ/Darkness that Lights Up Demise, Lacus Carina》 節を編集

Gユニット  〈4〉
リンクジョーカー - サイバロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを3枚まで選び、呪縛し、呪縛されたカード1枚につき、相手は自分の後列のリアガードを1枚選び、呪縛する。

 ファイターズコレクション2017で収録されたリンクジョーカーGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、リアガードを3枚まで呪縛し、呪縛されたカード1枚につき、相手後列リアガード1枚を呪縛する自動能力

 シールドは増えないものの、効果呪縛したカードの枚数に応じて、相手後列リアガード呪縛が行える。
 相手がそのターンで最初にブーストを行うバトルまでにスペリオルコールすることで相手ブースト役のリアガードを全て処理させることで、そのターン中のバトル回数を削れなくとも全体的な要求シールド値の低減を狙える。

 次のターンの開始時の時点からフィールド呪縛カードで圧迫されるリスクを負うことになるが、それに関しては《創世竜 アムネスティ・メサイア》《惑星鉱石のレディサーチャー》解呪を行う効果で必要となるリソースとして利用すれば寧ろ利点にできる。
 《岩融》等による複数枚のユニットと同時にバトルを行う能力にも強く、アタックされたリアガード呪縛してバトルを中断でき、生成した呪縛カード解呪できれば退却から逃れつつ次のターンバトルに参加させることができる。

 《怪神要塞 グライスフォート》《覇天皇竜 ディフィートフレア・ドラゴン》に近い性質を持つが、こちらはリアガードアタックしたバトル中でも利用できるので相手リアガードアタックを先に行った場合でも相手リアガードの処理によるシールドの低減を免れにくい反面、効果で選択する予定のこちらのリアガードを用意する必要があるので、事前にこちらのリアガードを処理されてしまうと扱いにくくなる難点もある。

 相手ターン中に呪縛カードを増やすことができる利点はパワーラインの低下以外にも存在する。
 【リンクジョーカー】の天敵ともいえる《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》《創世竜 アムネスティ・メサイア》等の呪縛カードをまとめて解呪する能力を使われた場合や【スパイクブラザーズ】【たちかぜ】等のリアガードを残さない戦術を得意とするデッキに対してでも呪縛によって要求シールド値の低減を狙える利点もある。
 また、《星輝兵 ターンダウン・ドラゴン》《惑星鉱石のレディサーチャー》等を利用するために必要な呪縛カードを手早く用意する目的でも利用でき、相手呪縛カードは基本的にそのターンエンドフェイズ解呪されるので《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》《オルターエゴ・メサイア》等の能力に繋げることもできる。
 他にも直前のターン《星輝兵 ダークゾディアック》《星輝兵 “Ω” グレンディオス》等の能力でそのターンエンドフェイズ中の解呪を封じておけば、3ターンの間、呪縛状態にし続けられるので、あちらの効率を高めることもできる。
 《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》等と組み合わせてパワーの増加に繋げるといったコンボが狙える。

 【メサイア】であれば、こちらの呪縛カードを自然と用意でき、かつ相手リアガードを残す事ができるので《創世竜 トランスエルス・メサイア》と相性が良く、他にも《サクリファイス・メサイア》能力誘発できるのでパワーの増加によって防御力を上げることもできる。
 【Я】であれば、事前に相手前列呪縛カードが2枚あり、この能力も利用して相手後列リアガード呪縛カードが合わせて3枚ある状態にできたならば、次のターン《星輝兵 “Ω” グレンディオス》能力で勝利を狙える様になるので強力である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3275 (2017-05-02)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。
  • Q3298 (2017-05-02)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/038 RRR イラスト/やまだ六角世界が閉じてゆく。全てが闇に堕ちてゆく。